デリ and カフェ みつき@箱根

「デリ and カフェ みつき」 【箱根湯本/CAFE】 チェックアウト後にタクシーで湯本まで戻り荷物を預けて散策がてら昼食処を探す。 雨が降っていたのであまり遠くまで足を伸ばさず近場にて。 当初予定していた「808 モンスマーレ」はあいにくの定休日。 定番のはつはなは平日でも行列ができている。 そこで最後の手段。 籠清の3Fにあるフードコートへ。 こちらのお店はよく箱根の帰り際に時間をつぶすのに使っている。 店舗の2階から駅まで直結なので非常に便利な立地。 注文したのはボリュームたっぷりなカツサンド。 テラス席に陣取ってサッポロ生ビールを飲みながら雨の早川を眺める。 いつものような清流ではなく濁っており流れも速い。 デリ and カフェ みつき (カフェ / 箱根湯本駅、塔ノ沢駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.0

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佳ら久@箱根

「佳ら久」 【強羅/ホテル】 1泊後の朝食はやや遅めの9時スタート。 夕食が和食だったので朝食は鉄板焼きの店を予約しておいた。 本当は夕食に鉄板焼き、朝食を和食にしたかったのだけれど、すでに夕食の鉄板焼きが満席だったので逆となった。 メニューはヨーグルトにサラダ、フルーツ、そしてガレット。 ガレットは思ったよりもボリュームが多い。 中村農場ハーブ卵 牛肉のブランケット 新ジャガイモのリヨネーズ バルサミコソース グリュイエールチーズ 普段なら朝食時にビールを1杯頂くのだけれど、この日は朝起きてから部屋の露天で泡のボトルとビールを空けてしまったのでさすがに控えておく。 佳ら久 (ホテル / 強羅駅、彫刻の森駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.5

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佳ら久(夜)@箱根

「佳ら久」 【強羅/ホテル】 1泊で箱根へ。 観光は一切なし。 飲んで食べて温泉に浸かるだけなので滞在を楽しめそうなホテルをチョイス。 玄 箱根強羅と迷ったがラウンジのフリーフローシステムに惹かれて佳ら久へ。 昼過ぎに湯本へ到着してタクシーで早めのチェックイン。 チェックイン時のお茶菓子。 部屋に荷物を置いて早速ラウンジへ。 赤、白、泡に焼酎、日本酒、ビールサーバ。 軽くつまめるものもあってソファーでまったりと時間を過ごす。 外のテラスはあいにくの雨で利用できず。 部屋の露天に漬かってから早めの夕食へ。 鉄板焼きは予約が埋まっていたので和食処。 先付 煮鮑 雲丹 つるな 長芋 旨出汁のジュレ 山葵 花穂 前菜 大尼子昆布〆棒寿司 桜花 蛍烏賊 蕗 椎茸 白和え 法蓮草 芥子浸し 糸鰹 みる貝 水雲 ラレシ 蓬豆腐 山葵 割醤油 1杯目は白穂乃果。 2杯目からは日本酒へ。 久しぶりに満寿泉の「寿」と思いきや、更に上のグレードとなるPlatina。 山田錦35%生 煮物椀 蛤葛打ち 青さ海苔真丈 澄まし仕立て 針葱 木の芽 お造り 駿河湾と相模湾の旬魚 韮醤油 土佐醤油 煎り酒 鰹に奥の白身は失念。 ここで追加注文した和牛雲丹ワンスプーンも併せて頂く。 魚料理は以下3品より選択。 真鯛のポワレ 浅利スープ煮 鱸の木の芽焼き 豆野菜 酢橘餡 …

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ぎんざ 阿吽(夜)@銀座

「ぎんざ 阿吽」 【銀座/和食】 昔のお取引仲間と久しぶりの会合。 昔はとにかく騒がしかったので騒がしいお店を選んでいたが、さすがに10年以上歳を重ねているのでこのメンバーにしては珍しく落ち着いたお店を。 刺身の盛り合わせ、2人前。 シャコが存在感を主張している。 さつま揚げ、もろこし揚げ、牛蒡揚げと揚げ物が続く。 馬刺しはたてがみ(コウネ)とセット。 肉厚で鮮度も良く焼酎が飲みたくなる。 この日は日本酒は控えて焼酎へ。 薩摩茶屋と萬膳を4合づつ。 長い夜になるのでロックではなく水割りで。 焼酎はなかなかよい品揃え。 夏の苦味を味わいたく稚鮎。 天婦羅で。 初夏の滑らかで涼し気な味わいのじゅんさい。 この食感は癖になる。 日向鶏もも肉炙り焼き。 鰻の白焼き。 この他にも枝豆や泉州 水茄子塩もみなど。 季節の味わいを楽しめる。 店名の阿吽らしく美味しい食事とお酒が対になった手頃でよいお店。 ぎんざ 阿吽 (居酒屋 / 内幸町駅、新橋駅、銀座駅) 夜総合点★★★☆☆ 3.0

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和優(夜)@練馬

「和優」 【練馬/和食】 鱧が入ったという情報をキャッチして1カ月半振りの訪問。 1杯目はいつも通り白州のハイボールを。 二日酔い対策としてフルーツトマトからスタート。 蛍烏賊の酢味噌和え。 先日の刺身も良かったが定番の酢味噌も良い。 刺身5種盛り。 真鯛、本鮪、天使の海老、雲丹、そして鱧の湯引き。 当然のごとく日本酒へ移行。 まずは花浴陽の生。雄町。 続いても雄町の生。 黒牛の純米。 R3BYの2年熟成もの。 馬刺し生レバー。 珍しい鯵の揚げ出し。 季節外れの猛暑には梅おろしが有り難い。 久しぶりの飛露喜。 大きなしし唐に海老真丈を流し込んだ天婦羅。 空豆と桜海老のかき揚げ。 海老と獅子唐、桜海老と空豆、どちらも相性良く非常に好みな味わい。 〆の土鍋ご飯は蛸にしてみた。 途中で久しぶりに魔王を飲んでみたりと、いつも通り非常に楽しい夕食となった。 次は鮎を狙って訪問したい。 和優 (居酒屋 / 中村橋駅、豊島園駅、富士見台駅) 夜総合点★★★☆☆ 3.5

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