慶福居(夜)@練馬

「慶福居」 【中村橋/中華】 家の近くにある中華店。 元々あった中華屋が居抜きで別の店に替わった模様。 豆苗炒め。 シャキシャキとした歯ごたえが癖になる。 玉子とトマトの塩炒め 玉子炒めはやはり塩派。 ふわほろな肉焼売。 鶏肉のカシューナッツ炒め。 鶏肉のボリュームが多め。 野菜やカシューナッツがもう少し増えると嬉しい。 棒餃子。 八角が効いている。 〆に悩んで石焼麻婆豆腐丼。 麻婆豆腐丼は思ったよりも和風庶民的な味付け。 ご飯の量がかなり多いので要注意。 ドリンクはハイボールと紹興酒で軽めに抑えておく。 慶福居 (中華料理 / 中村橋駅、富士見台駅、豊島園駅) 夜総合点★★★☆☆ 3.0

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和優(夜)@中村橋

「和優」 【練馬/和食】 一カ月ぶりの和優へ。 河豚の白子が入ったという情報をキャッチしての訪問。 早い時間でワンオペのため忙しそうだったので2杯目は白をデキャンタで。 ヤングコーン。 シンプルに焼きで頂く。 刺し盛り。 鮪に鯛、〆鯖、金目、そして鯵。 立派な煮穴子。 このあたりで日本酒へ。 まずは飛露喜。 この日のお目当て。 河豚の白子を焼きで。 アスパラも焼きで。 鱧の揚げ出し。 続いての日本酒は新政。 チーズの醤油漬け。 2つしか残っていなかったという事で、他のチーズをサービスで頂く。 これは何だろう? なめろうかな。 そして定番の鯵フライ。 ここら辺は記憶がない。 おそらくイチボ。 〆の土鍋炊き込みご飯はジャコ山椒。 山椒がよく効いている。 それ程飲んでいないつもりだったが、意外と後半の記憶が曖昧になっている。 河豚白子に加えて、夏の味も楽しめたので大満足。 和優 (居酒屋 / 中村橋駅、豊島園駅、富士見台駅) 夜総合点★★★☆☆ 3.5

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CARO(夜)@桜台

「CARO」 【桜台/イタリアン】 箱根から帰宅。 少し休憩してから夕食へ。 以前から気になっていた近場のイタリアン。 外観も内装も趣を感じさせる一軒家レストラン。 照明が落とし気味の店内は非常に落ち着ける大人の空間となっている。 とにかく目移りしてしまう前菜の盛り合わせ。 どれも手の込んだ一品が並ぶ。 否が応にも期待が高まる前菜。 スペシャリテらしい蟹グラタン。 写真からは分からないが中を崩すと蟹味噌がたっぷりと詰まっている。 チーズと蟹味噌の相性が抜群でワインが欲しくなる。 ピザがおススメでハーフ&ハーフにも対応しているとの事なので慎重にチョイス。 どうしても頼んでしまうマルゲリータと生ハム京都玉子を選択。 薄めの生地でMサイズならぺろりと平らげてしまう。 自家製タバスコは程よい辛味で癖になる味。 〆のパスタはこれもメニューが多く悩んでしまう。 選んだのはあっさり目の蛤、浅利、春キャベツの和風柚子胡椒パスタ。 空腹状態ならメインも行きたいところだったが、この日はこれで限界。 こじんまりとして雰囲気も味もとても良いお店だった。 CARO (イタリアン / 桜台駅、新桜台駅、練馬駅) 夜総合点★★★☆☆ 3.0

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