ロッカク(夜)@練馬

「ロッカク」 【練馬/居酒屋】 連休の最終日は少し遅めのランチを近場にて。 14時オープンという酒飲みには嬉しい設定。 開店直後に一番乗りで入ったためアサヒエクストラゴールドがまだ冷えていないというアクシデントも。 まずはお通しのバーニャカウダー 前菜5種盛り合わせ。 レバー、サラミといったシャルキュトリーにポテサラ、キビナゴ、ハニークリームチーズと幅広い。 お勧めらしい低温調理した牛タンのカルパッチョはさっぱりとしたソース。 ソフトシェルのガーリックシュリンプ インパクトブロッコリーは、見た目だけでなく辛さもインパクトがある。 そしてお勧めの超サーモンレアカツ。 こちらは一口食べて残してしまった。 サーモンから食べ物ではないケミカルな味がしており、何故こうなってしまったのか。 熱々のシラスとトマトのアヒージョ 生ハムジェノベーゼのパイピザ。 パイ生地が軽くデザート感覚で。 はまぐりとムール貝の白ワイン蒸しは写真を撮り忘れ。 残りスープでパスタを作ってもらう事もできるらしいが、流石に食べ過ぎたので遠慮しておく。 最後に燻製枝豆。 ドリンクは角にブラックニッカ、そしてアイリッシュのブッシュミルズも。 角とブッシュミルズをローテしながらグラスワインを挟んでいたらいい具合に酔いが回ってしまった。 加熱式たばこは席でもOK。 酒場 ロッカク (居酒屋 / 練馬駅、桜台駅、豊…

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焼肉ZENIBA@渋谷

「焼肉ZENIBA」  【渋谷/焼肉】 休日ランチに渋谷で焼肉。 カセットコンロの上に溶岩プレートを置いてその上で焼くスタイル。 キムチ盛り合わせはオイキムチに白菜、そして珍しい玉ねぎ。 オイキムチは鰹出汁が効いていて日本人好みの味付け。 雲丹いくら軍艦。 葱塩ハラミ刺し。 ハツの胡麻油刺し。 選びきれずについ注文してしまったけれど、刺身を2種類食べると流石に飽きてくる。 それぞれ葱塩と胡麻油で味付けが異なっているのは助かった。 和牛のブルスケッタ バケットに和牛を乗せ、6種類のオリジナルブレンドの特製チーズソースをかけて頂く。 上ロースはいちぼ。 そして、牛タン弁慶。 倒れずに立ち続けるという事か。 こちらはさすがにスタッフの方が焼いてくれる。 プロならではの絶妙な焼き加減で、ナイフを入れると中は鮮やかな色合い。 ポン酢がとても合う一品。 ちなみに、こちらのお店は肉を醤油かポン酢で頂くスタイル。 〆に牛肉カレー。 具材とご飯の量が多く、油断するとルーがすぐになくなってしまう。 あっさり玉子スープは身体に優しい味わい。 おまけの牛肉ボロネーゼ。 トマトの酸味が効いており最後なのに意外と食べれてしまった。 焼肉ZENIBA 渋谷店 (焼肉 / 渋谷駅、明治神宮前駅、原宿駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.0

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六角亭(夜)@代官山

「六角亭」 【代官山/串揚げ】 代官山で36年営業しているという串揚げ屋。 銀座で有名な六覺燈と同じかと思ったけれど、屋号も単価感も異なるので違うお店か。 通された個室は4名がカウンターに横並び。 個室で揚げてくれるかと思いきやそうではなかった。 飲み放題コースでお通しのもずく酢からスタート。 サラダ。 真鯛カルパッチョ。 1人一皿で意外とポーション多め。 串がスタート。 まずはキスにミニトマト。 キスのタルタルは昔ながらの風味といった落ち着く味わい。 ブロッコリーに茄子。 ヤングコーンらしきものと何か失念。 串揚げは後で写真を見ても見た目で判断が難しく思い出せないことが多い。 銀杏と何か。 見た感じ肉っぽい気がする。 車海老で串止め。 〆は蕎麦でさっぱりと。 和食と串揚げ 六角亭 代官山 (串揚げ / 代官山駅、中目黒駅、恵比寿駅) 夜総合点★★★☆☆ 3.0

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餃子マニア@練馬

「餃子マニア」 【練馬/中華】 ランチにてビブグルマンを取ったという餃子屋の練馬店へ。 店内はカウンターにテーブル席4卓程の小さな箱。 小さなテラス席も用意されている。 おそらく以前は焼きそば専門店があった場所かと思われる。 メニューの種類はそれ程多くないの目に付いたものをモバイルオーダーで順番に注文していく。 お通しの搾菜は食べ放題。 寿司屋のガリ的な感覚で箸休めにつまめる。 酔っ払い海老。 天使の海老を紹興酒ダレに漬け込んだ一品で頭の味噌まで楽しめる。 そして杏露酒トマト。 杏露酒で甘みが増しておりデザート感覚の一品。 よだれ鶏はパクチーの有り無しを選ぶことができる。 甘辛いタレが癖になって酒が進む。 水餃子は海老、帆立、春菊、パクチー、ニラ玉、紫蘇から選べるがまずは旨味重視で帆立を。 こちらの餃子は注文を受けてから皮を作るという拘りよう。 水餃子の皮は程よい弾力と歯ごたえでプリっとしつつも、サクッと噛み切れる。 すでに味が付いているのでなにも付けずに頂く。 焼き餃子は4つで注文。 立派な羽根の小振りな餃子はまさに好みのタイプ。 気になって追加注文した春巻き。 折角なのでコンプリートしようと思い揚げ餃子も注文。 こちらはタレ付き。 初めてたべるひまわりの種。 殻入れを一緒に出して頂いたことで、殻を剥いて中だけ食べるという事が分かった。 殻入れがなかったらそのまま食べてしまうと…

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Diner JAKEN(夜)@池袋

「Diner JAKEN」 【池袋/鉄板焼き】 池袋の鉄板焼き。 以外と古く2005年のオープンらしいが今まで全く知らず。 確認したところ2011年頃に恵比寿店を接待で訪問はしていた。 ジュンク堂の裏手を進むと、太目の方は通れないのではと不安になるくらいのビルの隙間にある細長いアプローチ。 カウンターの前を通って再度表に出てからビルの裏にある階段を上って2階へ。 2階は比較的落ち着いたテーブル席が並んでいる。 どうやら食べ物は1階から、ドリンクは2階から階段を使って店員が足で運ばれている様子。 雨の日は大変ではなかろうかと心配になる。 プレミアム飲み放題を付けたコース。 前菜三種盛り合わせ。 つぶ貝のピンチョス、フルーツトマトと白桃の白和え、ローストビーフ。 ベーコンのサラダ。 野菜焼きは夏野菜が並ぶ。 鱧のムニエルと海老のタルタル。 タルタルソースが大葉と明太でなかなか美味しい。 メインの肉は黒毛和牛ロースとモモ。 以外とボリュームがある。 ガーリック焼飯にデザートで終了。 単品で注文した広島焼。 広島焼やとんぺい焼きがメニューにあるのが珍しいなと思ったが、よくよく考えると店名がJAKENだったので、もしかしたらこちらがスペシャリテなのかもしれない。 ドリンクは白穂乃果からスタートしてシーバスミズナラのハイボールをメインに。 肉料理の際は赤ワインを3種ほど頂いてみた。 …

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