亜細亜割烹 新橋蓮月(夜)@新橋

「亜細亜割烹 新橋蓮月」 【新橋/餃子】 青山の人気餃子店が新橋にオープンしたとの事で友人に連れられて訪問。 餃子が来るまで搾菜をつまみながらビールで喉を潤す。 メニューは潔く6品のみ。 まず登場したのは羊肉の水餃子。 小振りでいくらでも食べれてしまう。 ぷりぷりの皮で噛むと羊肉の香りが程よいアクセント。 メインの焼き餃子。 いかにも手造りな見た目で皮はぷりぷり、中には旨味たっぷりの餡がぎっしりと詰まっている。 醤爆茄子(茄子の甜麺醤炒め) 大振りの茄子に濃いめの味付けと暑い夏にぴったりの一品。 シーバスミズナラのハイボールによくあう一品。 豚肉の炒め物(クミン風味) こちらは白州のハイボールでいただく。 これで一通り味わったかと思いきや裏メニューの登場。 裏メニューの由来など色々と聞かせてもらったはずなのだけれど記憶がない。 〆は、タラコと干し貝柱の冷やしソバ。 そして記憶がなくなった原因はこちら。 カウンターの中にテキーラのボトルが見えたので、試しに聞いてみたところ冷えている3本を勧めて頂いた。 アガベ100%のCUERVO1800。 スタッフの皆さんも気さくで、色々ととりとめのない話をさせて頂きながら長居をしてしまった。 亜細亜割烹 新橋蓮月 (餃子 / 汐留駅、新橋駅、御成門駅) 夜総合点★★★☆☆ 3.0

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和優(夜)@中村橋

「和優」 【中村橋/和食】 土曜日の夕食。 18時に予約を入れて和優へ訪問。 白州のハイボールで身体をクールダウンしながらまずはあん肝。 そして刺し盛りは鮪に鯵、金目、そして鰹に鱧。 生酒が飲みたくなり栄光富士。 純米吟醸 SHOOTING STAR ~夏の流れ星~。 続いての生は、たかちよCUSTOMMADE 純米大吟醸 PINEAPPLE GOLD 無ろ過生。 完熟したパイナップルのフルーツ・フレーバーを目指しているそうでラベルも金色で揃えている。 48%の削りにしてはなかなかよい香りを醸し出している。 鰻の白焼きに帆立の七味焼き。 どちらも日本酒が良く進む。 メニューにはないものの雄町があるという事で勧められた一白水成 純米吟醸 雄町。 雄町らしいしっかりとした、それでいて雑味のないバランスの良い好きなタイプの味わい。 季節外れのふく白子。 ねっとりとした白子をレモン塩で。 夏の味わい。 トウモロコシは天婦羅で。 ラベルも刺激的で鮮やかな夏らしい北島TACO BLUUUE純米吟醸。 続いては新政飲み比べ。 No6 Rtype生原酒とコスモス生酛純米。 コスモスはColorsシリーズ。美山錦と兄弟米である秋田産「改良信交」の単一米仕込み。 言語化しずらい複雑な味わい。 最後は普段あまり頼まなそうなものを敢えて注文。 めだいのかす漬けに冬瓜の和牛スープ煮。 …

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麗郷(夜)@渋谷

「麗郷」 【渋谷/台湾料理】 仕事帰りに渋谷の有名な老舗台湾料理店へ。 予約は10名以上という事なので19時前に飛び込んでみると2階席へ通される。 この時間は余裕があったが、あっという間に席が埋まっていく人気店。 まずは生ビールに腸詰め。 やや辛めの特製みそと一緒に頂く。 初めて食べる肉員(バーワン) 表現しようのない初めての食感。 プルプルとして弾力がありながらも歯ごたえがちょうどよく。 Wikipediaによるとでんぷんの粉で包んで、蒸した後もう一度揚げて作った食べ物らしい。 具体的には芋または米の粉の皮で、餡は豚肉と筍がメイン。 餡の味付けも良く癖になりお代わりもしてしまった。 水餃子 台湾といえば蜆ということでお勧めのニンニク炒め。 食べるところが少ないながらもガーリックがよく効いたパンチのある味わい。 無限に食べられる。無限蜆。 焼きビーフン 正直、今までそれ程気にしたことがない食べ物だったけれど、こちらの料理は細いのにふわっとした食感で素晴らしい。 この辺りから記憶がなくなり、多分海老炒飯 おそらく麻婆豆腐 週前半なので初めはビールで抑えていたはずなのだけれど、途中からハイボールへ。 とは言っても角のミニボトルとアイスに炭酸が渡されて自分で作るスタイル。 濃く作りすぎたのかあっという間に記憶がなくなっていた。 麗郷 渋谷店 (台湾料理 / 渋谷駅、神泉駅) 夜総合点★★…

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BELG AUBE@池袋

「BELG AUBE」 【池袋/ベルギービール】 池袋にて休日ランチ。 芸術劇場の中にあるベルオーブへと初訪問。 予約しないままでの飛び込みだったが運よく席が空いており着座。 店内はカウンターのみでテラスと建物のオープンスペースに席が設けられている。 広いためか冷房の効きは悪く大型扇風機が回っている。 いまいちDeliriumとBELG AUBEの違いが良く分からないが、ボトルビールの種類はDeliriumの方が多そうな印象。 1杯目はかなり久しぶりのCHIMAYホワイトを。 暑い夏にはベルギービールは重すぎるかなと思いつつもすぐに飲み干してしまう。 四万十ポークのリエット。 ランチ時でもビールのあてが色々あって頼もしい。 ハモンセラーノにサラミ2種の盛り合わせ 定番ムール貝は白ワインではなくホワイトビール蒸しで。 余ったスープは当然リゾットにしてもらう予定。 メインはローストチキンだったかな。 骨付きひな鶏のデュカスパイスローストチキン その後はドラフトを一通り。 千葉県柏市のリオ ブルーイング コーからSOCIAL GRAVITYやSHOGUN HAZE、ECLIPSE TRIPLE MIEL、DELIGHTを。 欧和や馨和に次いでこの先を更に期待したい。 ドラフトはミニグラスが用意されているので品切れを除いて全種類制覇。 そしてもちろん定番のDelirium Nocturnumも。 再びボ…

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