稲田屋@日本橋

「稲田屋」 【室町/蕎麦】 ランチに少しさっぱりとしたものを食べようとコレド室町に入っている鴨が美味しいという蕎麦屋へ。 お盆時期なのでこの辺りは空いているだろうと思っていたが、開店前からちらほら行列ができている。 幸いこちらのお店には滑り込みで入ることができた。 さっぱりしたものが食べたいと思って蕎麦屋へ来たのにどうしても頼まずにはいられない天婦羅。 つまみ三品。 湯葉に板わさ、蕎麦味噌。 何を飲もうか迷って結局昼から日本酒を頂いてしまう。 〆の蕎麦は鴨せいろ。 ランチ時は一品料理の種類が少ないので、酒飲みにとってはやや物足りない。 蕎麦割烹 稲田 コレド室町店 (そば(蕎麦) / 三越前駅、新日本橋駅、日本橋駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.0

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一頭や(夜)@日本橋

「一頭や」 【室町/焼肉】 三越前の滞在4日目の夕食に近場の焼肉へ。 創業1970年の和牛焼肉平城苑が『松阪牛』を気軽に楽しむコンセプトでプロデュースした高級店との事。 本来ならがっつり味わいたいところなのだけれど、昼食の後に色々とつまみながら飲んでしまったのであまり余裕のない状態での訪問。 キムチの盛り合わせには珍しく梅が入っている。 これで少しでも食欲が進むことを願ってつまむ。 サラダにユッケ。 厚切りタンは見た目も味もなかなか見事。 そして赤身にロースだったかな。 〆はさっぱり冷麺。 折角美味しそうな焼肉なのに食欲が沸かず美味しさを享受できずに残念。 悔しいのでもう一度訪問して味わい尽くしたい。 東京焼肉 一頭や コレド室町テラス店 (焼肉 / 新日本橋駅、三越前駅、神田駅) 夜総合点★★★☆☆ 3.0

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Brugse Zot@日本橋

「Brugse Zot」 【室町/ベルギービール】 朝からコレド室町で映画を見た後のランチ。 当初は銀座まで出て蕎麦か寿司でもと思っていたが、これから移動をすると混みそうな予感がしたので、目の前で空いていた店に飛び込んでしまった。 この日のドラフトはBRUGSE ZOT BROND、BRUGSE ZOT DUBBEL、STELLA ARTOIS、STRAFFE HENDRIK QUADRUPPEL、そしてHOEGAARDENのWHITE。 前菜4種盛り合わせをつまみながらMサイズのグラスで順番に制覇をしていく。 蛸のカルパッチョ。 定番のムール貝は白ワインではなくビール蒸し。 もちろんスープはリゾットにしてもらう予定。 ソーセージの2種盛りはフランクフルト、ヴァイスブルスト。 食べやすいようにスタッフの方がその場でカットしてくれる。 ザワークラウトはもう少しボリュームがあると嬉しい。 ドラフトの後はボトルに移行。 KASTEELBIER CUVEE DE CHATEAU 昔どこかで飲んだ記憶があるのだけれど思い出せない。 最後はムール貝の残りスープでつくってもらったリゾットで締め。 デザート代わりにKASTEELBIERのBARISTAを。 チョコレートとコーヒーを同時に味わっているようなビール。 昼からがっつりと飲み食いしてしまった。 ビアカフェ ブルッグスゾット 日本橋 (バル / 三越前…

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Bar Espanol YEBRA@日本橋

「Bar Espanol YEBRA」 【日本橋/スペイン料理】 所用で三越前に1週間ほど滞在することになり、近場で探したランチ処へ訪問。 場所は前職の目の前、コロナ時にオープンした常盤橋タワー。 本店はスペインにあるという本格派。 たまに本店のシェフが来日するイベントなどもあるらしい。 ハモンイベリコの生ハムとサラミ、チョリソの盛り合わせ。 珍しい味玉。 ソースはアンダルシア地方コルトバの定番スープサルモレホ、玉子の上からスパイスを効かせたカダイフ添え。 鱈のブランダード クレープ包み オランデーズのグラタン仕立て 鱈もペーストになっているので独特のパサパサ感もなくソースも絶妙。 ポルトガルのバカリャウも好きだけどこちらもなかなか。 ワインにシェリーとお酒が進む。 そしてスペインと言えば蛸。 プランチャをポルチーニクリームソースとパプリカオイルで。 アヒージョ 定番タパス。 マッシュルームのオーブン焼きで締め。 美味しそうなお米料理は残念ながらディナータイムのみとの事。 Bar Espanol YEBRA (スペイン料理 / 三越前駅、日本橋駅、東京駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.5

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