蔵@池袋

「蔵」 【池袋/焼肉】 所用の後で池袋にて休日ランチ。 やや中途半端な時間だったので通しで営業している焼肉店へ。 全個室という事なので寛いで過ごすことができる。 野菜チップスの入ったスナック感覚のサラダ。 上タンと特上厚切りタン。 思ったよりも意外と良い肉で満足。 そして、あれば必ず頼むシンシンとカメノコ。 残念ながらクリとトウガラシは置いていない。 キムチやナムルをつまみつつサーロインの握り。 最後には夏も終わりという事でもろこしを頼んでみた。 肉質も悪くなく個室で寛げるので使いやすい焼肉店だった。 完全個室 焼肉池袋 蔵 (焼肉 / 池袋駅、東池袋駅、都電雑司ケ谷駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.0

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bepocah(夜)@神宮前

「bepocah」 【神宮前/ペルー料理】 仕事仲間と久しぶりのペルー料理へ。 新しくできたばかりの麻布AKOWAと迷いつつも古く評判の高いこちらへ。 店内は2階建てとなっており2階のテーブル席へと通される。 コースに加えてパパアラワンカイナをアラカルトで注文しようとしたが、出せるのはコースにある料理のみとの事。 それなら品数の多い方にしておけばよかった。 プリフィクスなので前菜とメインに何を選ぶかメニューを吟味。 前菜は 定番の鮮魚のセビーチェ、カウサの盛り合わせ、キアヌサラダ、牛ハツの炭火焼きからカウサの盛り合わせをチョイス。 緑はホウレンソウで着色、紫のみ別の種類の芋を使っているとの事。 上に乗っているのが何か説明頂いたものの失念。 不思議な味わいの豆のスープ。 メインで選べるのは、 アヒデガジーナ、カウカウ、鰹のエスカベーチェ、アサドコンプレ、ロモサルタード。 選んだのは定番のロモサルタード。 途中までは品数が少ないような気がしていたがメインは比較てぽポーション多めで十分な内容だった。 最後はデザートで締め ドリンクはピスコサワーやペルーのワインで楽しんだ。 次回はAKOWAに伺ってみたい。 ペルー料理 bepocah (ペルー料理 / 明治神宮前駅、原宿駅、外苑前駅) 夜総合点★★★☆☆ 3.5

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YAKITORI 燃 本店(夜)@六本木

「YAKITORI 燃」 【六本木/焼鳥】 飲み友達と六本木の焼鳥へ。 約8年ぶりの訪問で相変わらず場所が分かりにくい。 お通しは暑い夏にさっぱりと頂けるもずく酢。 サラダで串が到着するのを待つ。 ささみからスタート。 前半のドリンクは白州ハイボールを中心に串と合わせる。 手羽も火の入り具合が良い塩梅。 そろそろ日本酒が欲しくなり雄町の生がないか聞いてみる。 あいにく生はこの一本という事で紹介されたのが珠洲市の日本酒宗玄。 さらに雄町が好きならという事で紹介してもらったのが佐賀県は七田 七割五分磨きシリーズの雄町、山田穂、愛山をアッサンブラ―ジュ(ブレンド)した限定酒。 七割五分は普段飲まないし3種ブランドも面白いコンセプトだったが意外と悪くない。 七田も途中の串も幾つか写真を撮り忘れながら最後はつくねに〆のラーメンで終了。 YAKITORI 燃 本店 (焼き鳥 / 六本木駅、六本木一丁目駅、麻布十番駅) 夜総合点★★★☆☆ 3.0

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