わらやき屋(夜)@品川

「わらやき屋」 【品川/居酒屋】 昔の仕事仲間が退職したと聞いたので当時の仲間たちと品川で会食 品川に降り立つのはおそらく数年振り 港南口は平日中日にも拘わらず非常に賑わっており知らない店も多くなっている まずは名物 わらやき塩たたき 正直、鰹のたたきはそれ程好んで食べないのだけれど藁焼きは結構いける 肉厚な鰹に塩と薬味をつけて頂く 燻しカマンベール 藁で燻し焼きにしたカマンベールになぜかビスケット 正体は高知のお菓子ミレービスケット 鰹のユッケに炙り明太子 いわしの稚魚ドロメ いわゆる生シラス 目当てにしていたのれそれが品切れだったので代わりに注文 珍しい鰻の藁焼き 残念ながら四万十の天然鰻ではなかったが養殖のふわふわ感も悪くはない 鯨のわらたたき さすがに尾の身ではなさそうであまり期待していなかったがこの赤身はなかなかいける うねすぬた(畝須とは、鯨の下あごから腹部にかけての縦すじがある部分の脂肪部分)を付けて頂く 変わりどころでうつぼのわらたたき 思ったよりも印象に残らない味 炙り鯖棒寿司 途中でご飯ものが入り、この辺りから注文がいい加減になってくる アスパラの藁焼き~青さマヨネーズ~ 帆立の藁焼き 5人いるのになぜか一つだけ注文 四万十ポークの角煮 見た感じ塩角煮かな 土佐鴨と米茄子の揚げ出汁 土佐おでん盛合せ 鰹出汁…

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VINO NAKADA(夜)@神楽坂

「VINO NAKADA」 【神楽坂/イタリアン】 昔の同僚と神楽坂へ。 元料亭の日本家屋を改築した趣のある一軒家レストラン。 アプローチで靴を脱いで店内へ。 まずはプロセッコで乾杯。 グラスに添えられた苺をかじりながら頂く。 鯛のカルパッチョ こちらのお店は全て取り分けて出して頂けるので有り難い 16ヶ月熟成スペイン産イベリコ生ハム 添えられたレモンは皮ごと食べられる ハニージンジャーハイボール 自家製で生姜が程よく効いたジュースのようなハイボール ワインはグラスの種類も豊富で白はLighea、I Boschi、赤はEtichetta Nera、Nebioro d'Albaなど頂く。 ホタルイカのフリット 新鮮なホタルイカを熱々でいただく 生シラスのアヒージョ パドヴァ産ホワイトアスパラのソテー 卵の黄身とチーズのソースは赤ワインでもいける 鶏レバー グラスをほぼ飲みつくしたので赤をボトルで追加 チーズの盛り合わせをつまみながらいただく 神楽坂らしい隠れ家イタリアンで休日の夜を楽しめた VINO NAKADA (イタリアン / 牛込神楽坂駅、神楽坂駅、飯田橋駅) 夜総合点★★★☆☆ 3.5

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酒呑(夜)@六本木

「酒呑」 【六本木/日本酒】 昔の仕事仲間と以前から気になっていた六本木の飲み屋へ。 店内は大盛況で宴会に囲まれながらのスタート カツオとアボガドの胡麻醤油 穴子の白焼き 焼き空豆 メニューにこれを見つけたら絶対頼んでしまう黒龍の火いら寿 相変わらず美しいボトル 想像と違ったねぎとん 刺し盛り 赤鶏たたき 馬刺し 梅水晶 のどぐろの塩焼き 海苔明太 雲丹 魚も肉も良く食べた 途中までは日本酒で醸し人九平次(純米大吟醸)や手取川など 後半は白ワインをボトルで2本ほど空けてお開き 酒呑 (居酒屋 / 乃木坂駅、六本木駅、青山一丁目駅) 夜総合点★★★☆☆ 3.5

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かも蔵(夜)@神楽坂

「かも蔵」 【神楽坂/日本酒】 司法試験時代の仲間と10年ぶりの再訪 まずは茨木県の森嶋 山田純米吟醸 生 千葉県寒菊の愛山 純米大吟醸 生 鯨刺し 千葉県不動 純米吟醸 おりがらみ 無濾過生原酒 雄町の生が飲みたくスタッフさんにお勧めしてもらったW 岐阜県赤磐雄町50 純米無濾過生原酒 いぶりがっこポテサラ 河豚の唐揚げ カマンベールの揚げ出し ハムカツ 愛知県義侠 特別純米 えにし 高知県船中八策 純米超辛口 ひやおろし 前回の訪問時は石田屋などプレミア所を飲んでいたが今回は珍しく千葉や茨城の酒を幾つか頼んでみた 新しい味と出会う事が出来て面白かった 店外に置いてあったショップカードを何気なく見ていたら新橋の野崎商店と同じ系列で、しかも都内にいくつか店舗がある事が判明 今度回ってみたい 地酒喝采 かも蔵 (居酒屋 / 牛込神楽坂駅、神楽坂駅、飯田橋駅) 夜総合点★★★☆☆ 3.5

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