わらやき屋(夜)@品川
「わらやき屋」
【品川/居酒屋】
昔の仕事仲間が退職したと聞いたので当時の仲間たちと品川で会食
品川に降り立つのはおそらく数年振り
港南口は平日中日にも拘わらず非常に賑わっており知らない店も多くなっている
まずは名物
わらやき塩たたき
正直、鰹のたたきはそれ程好んで食べないのだけれど藁焼きは結構いける
肉厚な鰹に塩と薬味をつけて頂く
燻しカマンベール
藁で燻し焼きにしたカマンベールになぜかビスケット
正体は高知のお菓子ミレービスケット
鰹のユッケに炙り明太子
いわしの稚魚ドロメ
いわゆる生シラス
目当てにしていたのれそれが品切れだったので代わりに注文
珍しい鰻の藁焼き
残念ながら四万十の天然鰻ではなかったが養殖のふわふわ感も悪くはない
鯨のわらたたき
さすがに尾の身ではなさそうであまり期待していなかったがこの赤身はなかなかいける
うねすぬた(畝須とは、鯨の下あごから腹部にかけての縦すじがある部分の脂肪部分)を付けて頂く
変わりどころでうつぼのわらたたき
思ったよりも印象に残らない味
炙り鯖棒寿司
途中でご飯ものが入り、この辺りから注文がいい加減になってくる
アスパラの藁焼き~青さマヨネーズ~
帆立の藁焼き
5人いるのになぜか一つだけ注文
四万十ポークの角煮
見た感じ塩角煮かな
土佐鴨と米茄子の揚げ出汁
土佐おでん盛合せ
鰹出汁…