
【渋谷/Oyster Bar & Charcoal Grill】
久しぶりに渋谷の米門へ。
いろいろと素材にこだわりを見せている店。なので、メニューも素材の味をそのまま味わえるような生と焼きが中心。
鶏は比内で、牛は前沢牛のロースがA5。他に羊や馬、鴨、猪もあるがなぜか豚はない。
ビールは、ガージェリースタウトの黒生やバスペールエール、レーベンブロイなど。
梅酒は青谷が置いてある。
焼酎は初めて「げんろ」を呑んでみる。佐藤(黒)の初留取り。割水して度数調整後、一年貯蔵、無ろ過無調整にてビン詰め。酒税法ぎりぎりの44度。
なかなか良い味。深く、奥行きがあり、久しぶりにいい焼酎を飲んだ。西酒造の「ちびちび」を呑んだときのような感動。
完成度でいえば「ちんたらり」の方が上かも知れないけれど、もっと寝かせればスコッチやコニャック、アルマニャックにも負けない、世界に通用する味になりそう。
ちなみに「ちんたらり」が呑めるのは、新宿の「路地」、麻布の「EN-ICHI」など。あとは三宿の「座○楽」にもあるかも。ここは「森伊蔵 極上の一滴」も置いてあった。
青山の「Bar ballad Bar」にもあるかな?最近行ってないから不明。
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美食 米門 渋谷店 (居酒屋 / 渋谷駅、神泉駅、明治神宮前駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.0
この記事へのコメント
BlogPetのTama
とあるWEBマスターがここまでひまblogするはずだったの。
きょう、ここにblogしたかったみたい。
http://www.blogpet.net/profile.php?id=d72d48fc1d52d404d5496e457641f6ac