
【恵比寿/串揚げ】
恵比寿の串揚げ屋へ。
カウンターが2つある珍しいレイアウト。30人も入れば一杯になってしまう小さめなお店。清潔感があって薄暗いという好きな雰囲気のお店。
衣は素材の味を引き出すため、これでもかというくらい薄く、上品な衣。
ソースとポン酢、塩、レモンを付けていただく。ソースや塩について聞くのを失念したが、塩についてはそれほど凝っていない味だった。
串はコースかおまかせでしか頼めない。料理は常にアラカルトと決めているが、仕方なくおすすめで。
内容は、以下の順。周りを観察すると客によって出される物や順番はバラバラ。
アスパラ
牛ロース
えびしそ
子持ちこんにゃく
豚フィレ
こ芋
フォアグラ
スイートコーン
ゆば
椎茸肉詰
小玉葱
蟹詰め
ししとう
ささにら
蓮根
牛いんげん巻き
種類は32種類あり、出来るだけ食べてみようと思ったが半分でストップ。大きな胃袋がうらやましい。
牛ロースは油が多すぎて串揚げには向かないと思ったけれど、食べてみるとフィレの様な感じで美味しかった。他も変な創作をしておらず美味しく頂いたが、フォアグラは質があまり良くないのかいまいち。
串の出されるテンポは若干早めだが、間がありすぎるよりはこれくらいの方が小気味いい。
〆の岩海苔茶漬けは出汁がかなり甘めだったけれど、わさびや漬物を入れると丁度いい塩梅に。
焼酎は、黒木本店のものを全て取りそろえている模様。橘原酒をトワイスアップで数杯。チェイサーには生ビール。大方どんな店でも焼酎と生ビールを手元に置いておくのだけれど、コースターを二つ用意してくれたのはこのお店が初めて。
→他のグルメブログを探す


→Amazon
串亭 恵比寿本店 (串揚げ / 代官山駅、恵比寿駅、渋谷駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.0
この記事へのコメント
アラカルトダメでした?
早朝までやってるので始発待ちヾ(´ε`*)ゝ
好きなお酒と、好きな串を8本チョイスして揚げてもらいました。
本当に美味しい!!