
【銀座/シェリーとスペイン料理】
シェリーといえばグレンモーレンジのシェリーカスクくらいのイメージしかなかったけれど、ここでちゃんと呑んでから少し興味がわいてきた。
いろいろと基本的な知識を身に付けて、いざ銀座へ。
1986年に世界で初めてシェリーの専門店として創業して以来、シェリー普及の中心として数多くのシェリーを取扱い、ギネス・ワールド・レコード社が「シェリーの品揃え世界一」に認定
また、サービススタッフ全員が現地生産者から認定を受けたシェリーのソムリエ「ベネンシアドール」
というお店。
店内はそれ程広くないけれど、お盆で土曜日の銀座にもかかわらず、結構な客の入り。
テーブルには、シェリー毎にテイストが書かれたリストが置いてあって、何を呑んだかチェックできる。
最初は色々なテイストのシェリーを飲み比べて、後はそれぞれ料理に合わせて店員にお任せ。
ヘレス地域以外の酒精強化ワインも頼んでみたり、グラッパもいくつかあったので、マルティンコダックというものを。ハーブとハチミツが加えられたもので、香りも良く味もまろやか。
料理はハモン・イベリコ・ベジョータの生ハムが置いてあり、しかも100%純血のものもある。
他には、チーズ盛り合わせやゆり根、ソフトシェルクラブ、ピザ、パエリア、マグロとタラとボラのカラスミ三種などなど。意外と美味しい。
鰻の稚魚(アンギュラス)も食べてみたかったけれど、残念ながら品切れ。
あとは、亀の手(ペルセべ)を初めて食べてみた。フジツボと同じく、貝ではなく甲殻類とのこと。
見た目がかなりグロい。こんなものをよく食べようと思ったものだと感心。
ちなみにスペイン出張の多かった友人によると、
スペインは
・日本と同じように食事の前に晩酌をする文化
・生ハムと野菜が美味しい
・パスタはソフト麺のようで食べれたものではない
とのこと。
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しぇりークラブ (スペイン料理 / 銀座駅、日比谷駅、有楽町駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.5
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