
【銀座/フレンチバーベキュー】
銀座にある炭火焼きのお店はフレンチバーベキューという変わったジャンル。BEAMSの前にある雑居ビルの2Fに入ると、カウンターの前で煙が上がり後ろにはワインがずらりと並んでいる。カウンターの上には可愛い豚の置物が並び、その奥には本物の豚が1頭丸々つり下げられている。
先付けにひよこ豆とシロいんげんの和え物。
そしてオススメの吉田豚テリーヌとピクルス。テリーヌはコクがあるが臭みはない。バゲットに乗せて食べるといくらでも食べてしまいそう。
続いて、串セット
・電殺名人“岸氏”の豚バラ。
埼玉県河本産の吉田豚でこのお店のために育てられた豚を使っている。豚の締め方といえば普通はガスを使うが、ここの豚は名人岸氏が電殺で締めている。豚に最後までストレスを与えないことで美味しくなるのだとか。脂がよく乗っていてジューシーな味わい。
・超新鮮な内臓。ハツ。
・本日築地からの魚。穴子。
・自家製ベーコン巻きアスパラガス
・本日の一本。豚タン。
どれも少量ずつ色々な種類を味わえるのがよい。
・フォアグラ。バルサミコソースがたっぷりかかっており、フォアグラ自体も非常によい出来。
更に追加で子鳩を。キジにするか鹿にするか悩んだ末の鳩。若干レバーを焼いたときのような香りがするものの、意外とクセはなく肉も柔らかい。火の通し方もよくワインに合う一品だった。
最後に生ハムをつまみ、結局ビール2杯にワインを2本空けて、Bar Caol ilaへ向かう。
実はこの日の目的はBarCaolIlaでカリラをたらふく飲むこと。
なので1軒目ではワインも抑えめ。
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ヴァンピックル 銀座 (フレンチ / 銀座駅、銀座一丁目駅、有楽町駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.5
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