
【五反田/スペインバル】
前職の仲間と五反田のスペインバルへ。駅を出て目黒方面に歩くと小さな路面店がいくつか軒を並べているが、その中のひとつ。
テーブル4卓とカウンターが所狭しと並びこじんまりとしている。スタッフの対応も良く、店と客との距離感が縮まる良い店だ。
駅を出たところで詰めたい雨に打たれたので、早いところ暖まりたい。とりあえず他のメンバーが来るまでビールを飲んでいたが、皆が揃ってからはカヴァにワイン、ワイン、ワイン。気持ちの良いくらい次々とボトルが空いていく。
料理は定番のタパス。イベリコの生ハムに鰯の酢漬け、オリーブ盛り合わせ、ムール貝、トリッパの煮込みなどなど。バゲットをスープに付けながら最後まで平らげていく。どれも中皿、小皿を選べるのがいい。やはりタパスは少量ずつ色々な味を楽しみたい。
面子的に沢山のアルコールを空けることは予想していたが、その予想通り確実に一晩で処理しきれない量のワインを飲んでしまった。
メニューにシェリーが数種類あったので、店員と相談しながら注文。ドライのミディアムタイプが良かったのだけれど、どちらかというとドライのライトタイプが出されてきた。久しぶりに銀座のシェリークラブにも行きたくなった。
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ばる あらら (スペイン料理 / 五反田駅、大崎広小路駅、高輪台駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.0
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