
【上野/鉄板焼き】
上野までツーリング。到着したのは11時半前。目指すランチ処は予め調べており、評判の高かった鉄板焼きの店へ。ランチはフォアグラ丼の評判がよかったが、折角なのでコースを注文。
まずは、イベリコのサラミに鯛のカルパッチョ、鴨のロースト。一皿で豚と魚と鶏が一度に味わえる。この先が楽しみになる一品。続いてサラダとスープが続くが、どれも鉄板焼屋らしくシンプルでありつつもバランスの取れた味わい。
その後、アスパラとエリンギ、人参の甘い野菜焼きを食べた後は、遂にメインのステーキが登場。となるはずだったが、途中でフォアグラ丼への未練が断ち切れず、アラカルトでフォアグラを追加注文。鉄板に乗せると脂がこれでもかというほど染み出てくる。
人数は3人。フォアグラは4つ。あまった一つを誰が食べるかクジを引いたところ見事に当たり。だが、食べ物で女性二人を敵に回すと後が恐いので二人へ譲ることに。と、そこで料理人が2つに切り分けましょうかと尋ねてくれる。それなら3つに切り分けて欲しかったのだけど。
フォアグラで大分お腹が一杯になってしまったが、ここでメインの登場。この日はもも肉を切らしていたとの事で、ヒレのステーキ。膨れたお腹には丁度よかったかもしれない。
肉はポン酢か藻塩、ホースラディッシュを添えた自家製タレの3種類を付けながら味わう。一緒に出てきたご飯も美味しく、最後のデザート、コーヒーまでのんびりと、休日のランチを楽しむ事が出来た。
聞くと、出来てから2年半ほどのお店だとか。訪れる客は普段着の常連さんが多く、地元に愛されていることが分かる。店員も気さくに話をしてくれる心地良いお店だ。
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steakdining鷹 (ステーキ / 上野広小路駅、上野御徒町駅、湯島駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.5
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