
【南青山/焼肉】
忙しい仕事をこなすためにパワーを付けようと急きょ焼肉屋へ行こうと思い立つ。高樹町付近にある焼肉屋へ電話を入れると2時間なら席を確保できるという事なので急いで向かう。高級和牛専門の老舗。日本橋人形町〝日山〟の目利きが当店のために選びに選び抜き更には熟成を加えたA5ランクの最上級の和牛を使用。というふれ込みの焼肉屋。
入り口は非常に分かりにくく、店内は高級感のある佇まいで期待も高まる。
時間がないので、サラダにキムチ、ハツ、ハラミ、ミスジ、タン、それに本日の刺身を注文。
刺身が何かと尋ねるとミスジだとか。ねっとりとした舌触りで甘みもある。
まずは店員がハツとハラミ、タンを焼いてくれる。どれも美味しいがハツとミスジが特に際だっている。ミスジは片面8秒ずつで焼き上げてくださいと言われる。口に入れると溶けるというより崩れるような食感だ。
エイジング期間がどれくらいか聞いてみたところ、大体3日ほどだとか。かつては1ヶ月ほど寝かせていた時期もあったが、最近は繁盛しているのでそこまで寝かせている余裕がないのだとか。
続いてリブロースを注文がてら、他に食べておくべきものがないか聞いてみると、シルクロースがお勧めだというので併せて注文。サシの入った大きく薄いロースと一緒に、小さな毬状のご飯が出される。ロースにたっぷりとタレを付けてから、ご飯に巻いて食べるのだとか。これは出色の出来映えで、ついお代わりをしたくなってしまう。
リブロースは分厚く短冊状で出される。比較的しっかりと焼いてポン酢を付けると、さっぱりと食べられた。
ゆっくり出来なかったのが残念だが、美味しい肉を食べられて満足。ただ、やはり肉匠なかたには敵わないな、と思う。あの店は焼肉店のなかでも別格だ。味も値段も。
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よろにく (焼肉 / 表参道駅、広尾駅、乃木坂駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.5
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