【四谷/牛タン】
大学時代の友人と四ッ谷の牛タン屋へ。創業30年の専門店ということで期待して訪れた。
7時に予約を入れていたけれど、この店では仮予約ということで特に予約用に席は空けておかない様子。訪れた際は満席だったので店の外で空くのを待つ。もっとも回転が早いので15分もすると中へと通される。狭い店内でテーブル席は基本的に相席となる。
隣には小さな子供連れの若い夫婦が座っていたので会話の内容には少々気をつける。
メニューは牛タン料理で殆ど占められているので順番に注文をしていく。ゆでタン、タンシチュー、焼タンという定番から、どて煮に生姜煮、牛タンの味噌漬けと牛タンづくし。
ゆでタンは柔らかく、胡椒が効いているのでビールがよく進む。
回転が速いので暫くすると客が少なくなっていく。店員に尋ねてみるとやはり土曜日は時間が遅くなると空いてくるのだとか。
それでもこの場所柄、早い時間だけとはいえ土曜日に店が客で埋まるというのは珍しい気がする。
商品を絞っているからこそ30年も続いているのだろう。
しばらくは味噌漬けをつまみにビールを呑んでいたけれど、さすがにタンだけでは飽きてくるし、ドリンクの種類もそれ程ないので近くのメキシコ料理屋に移動。チキンのタコスをつまみながら焼酎でアルコール濃度を上げていく。とはいえ、翌日は休日出勤だし2日後には早朝から沖縄へ行くので、ほどほどの所で止めておいた。
たん焼 忍 (牛タン / 四谷三丁目駅、四ツ谷駅、曙橋駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.0
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