【西麻布/ビストロ】
西麻布の交差点から広尾方面へ下った場所にある路面店。1Fはスタンディングのスペースで2Fがテーブル席となっている。この日はお店お任せのコースで注文。
まずはパインとバジルとスパークリングワインのカクテルで食欲を促進させる。
ズワイガニと蕪のタルタル、赤ピーマンのクーリー、イカスミを練り込んだパイ。
完熟トマトのジュレ、ムースとソルベ、鮪のタルタルのクープ、キャヴィア添え。
これは若干、魚の匂いが気になった。
香ばしいフォアグラとラングスティーヌ、根セロリのエスプーマと共に。
秋鮭のムニエル、焦がしバターソース。
ご主人が北海道で釣ってきたものだそう。冬はジビエあるのでお勧めだとか。
ビュルゴー家が育てた鴨、軽いスモークロースト、ソースマディラ、マンゴチャツネ。
これはシャラン鴨。血抜きをせずに窒息死(エトゥフェ)させるもので、食べたいと思いながら今まで機会がなく初めて食べた。スタッフに聞くと正確にはシャラン産の鴨とビュルゴー家のシャラン鴨があって、このシャラン鴨はなかなか量が出回らないのだとか。
この間にすでに白を2本空けており、続いてはグラッパを注文。料理も追加でチーズ盛り合わせとオリーブを注文してしばらくつまむ。。
グラッパは珍しいものをいくつかオーダー。詳しく説明してもらったけれど全く覚えていない。
最後にデザートで締め。たくさん飲んでたくさん食べた。満足。
アルモニ (フレンチ / 広尾駅、六本木駅、乃木坂駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.5
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