【麻布十番/和酒バー】
昨年、麻布十番にオープンした和酒専門のバーへ。相手から遅れるという連絡が入ったのでまずは一人でカウンターに。扱っているのは和酒だけれど、立地やバーという形態から比較的シックな作りとなっているが、客層は意外と幅広い。
まず1杯目はカウンターに瓶が飾ってるある独歩を。岡山の地ビールでなかなかしっかりと作っているビール。アテにはとりわさ、馬刺し赤身、鱈の白子ポン酢と飲んべえの定番を注文。
独歩は小さめなのですぐになくなってしまう。2杯目は早速日本酒へ移行。まずは手取川の吉田蔵を。日本酒は1合と5勺から選べるが、当然1合で注文。手取川は昔から低いスペックでも安定してパフォーマンスの高さが感じられる。
その後は季節的に生々があるだろうと思って聞いてみるが、八海山しか置いていないので、仕方なくそれを注文。新潟の酒はあまり好きではないのだけれど。
その後は、獺祭磨き二割三分に埼玉の聞いたことのないものを注文。埼玉の酒は銘柄を失念してしまった。
のんびりと落ち着けるし料理も美味しいバーだけれど、BGMが80年代J-POPのカバー曲のみという点がやや不思議。どの辺りの層をターゲットにしているのか聞いてみればよかった。
十番右京 (居酒屋 / 麻布十番駅、六本木駅、赤羽橋駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.0
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