【静岡/和食】
静岡駅近くの生簀があるお店。生簀がよいか悪いかは別として。
なかなか落ち着いた作りでコの字型カウンターの周りにテーブル席が配されている。
牡蠣は生ではなくフライで注文。生しらすは残念ながらこの日は入っておらず。
蟹味噌。
海老しんじょうの春巻き。すり身はもう少し荒い方がよい。
〆鯖。
馬刺し。フタエゴやこうね(タテガミ)はなく赤身のみ。
ふぐの白子焼。白子はこってり濃厚なふぐが一番好き。
静岡名物のおでん。
浜名湖のアサリ。おでんの具をこちらに入れて食べたい感じ。
ひつまぶし。満腹状態で食べるには少々厳しい。米の水分はもう少し少ない方が好み。
どれも日本酒が進むメニューで満足。日本酒は地元静岡の酒を中心に揃っている。
河太郎 (懐石・会席料理 / 静岡駅、新静岡駅、日吉町駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.0
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