【静岡/居酒屋】
ぶらぶらと歩いて、飛び込みで入ったお店。創作和食や和風ダイニング系かと思いきや、しっかりとしたお店。
鰻の寝床のような奥行きのあるお店。通されたのは一番奥にあるカウンター席。
フロアはみな中年以上の女性で、家庭的な雰囲気を醸し出している。
店名のやがらは宝魚と書く皇室にも献上される魚のことらしい。
今シーズン初のあん肝は残念ながら、この日に良いものが上がっていなかったので仕入れなかったとの事。残念。
太刀魚の刺身ポン酢和え。
穴子の天麩羅にネギを和えた一品。揚げ物とネギの相性は抜群に良いと思う。
鶏団子の出汁仕立て。
里芋の揚げ出し
蓮根の土佐焼。焼きといっても蓮根の煮物。
すでに満腹で締めの炭水化物にはたどり着けず。
併せたのは愛知の蓬莱泉「空」や清水の臥龍梅など。アットホームで寛げる店だ。
やがら (和食(その他) / 静岡駅、新静岡駅、日吉町駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.0
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