【新富町/和食】
新富町の裏通りにあるカウンターだけの小さなお店。和食にワインを合わせてくれるという、女性にも男性にも好まれそうなコンセプト。
まずはカウンターに並ぶおばんざいから三種盛り。出汁巻き玉子だけは指定して、その他2種類はお任せに。
その結果、豆あじの南蛮漬けとおからとなった。
ビールはドラフトがサッポロの黒ラベル。その他に小瓶でGARGERYという銘柄が置いてある。作っているのはエチゴビールで飲食店限定の商品だとか。
結局その日は頼まなかったのだけれど、後で調べてその独特なグラスを見て思い出した。数年前に流行って色々なお店で見かけた記憶がある、
おばんざいの後はお薦めメニューの中から鯛の子と筍の炊き合わせ。焼酎をロックでもらう。てげてげという黒麹の芋焼酎。
そして、短角牛のステーキ。
最近取り扱うお店が増えてきたような気がする。赤身肉の美味しさは脂の美味しさよりもお酒によく合うと思う。
短角牛に合うよう重すぎない赤を合わせてもらう。
続いて白を頼んだような気がするのだけれど、どの料理に合わせたのか記憶が定かではない。
そして2軒目は82 ALE HOUSEへ。おそらくビールを呑んだものと思われる。
鈴萄 (創作料理 / 新富町駅、築地駅、八丁堀駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.0
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