【恵比寿/和食】
以前から気になっていた恵比寿の鴨料理屋へ。本店が京都にあり東京に進出した店。
水曜日でかつ駅から遠い割に店内は盛況。羊や鴨は肉の中でもかなり好きな部類のため非常に楽しみな店。
初めて食べる鴨の刺身
その他に定番の鴨の薫製も。鴨へしこは少々ひよって注文せず。
鴨以外に通常の鶏料理も用意されている。珍味のとぼしは、鶏のささみを干物にしたもの。
親子刺しは鶏ユッケのこと。
〆はもちろん鴨すき
鴨といえば葱は筒切りかと思いきや、大量の白髪葱が盛られて登場。これを鴨で巻いて食べるのだという。
これは好みの分かれるところだけれど、鴨の歯ごたえを楽しみながら葱の風味を楽しむという意味ではよいかもしれない。
2軒目は駅近くの落ち着いたバーで秩父を味わう。日本のモルトの中ではなかなかの味。
とりなご (鳥料理 / 恵比寿駅、広尾駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.0
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