【代官山/ビアバー】
最近人気が上がっているクラフトビール。今まではT.Y. HARBOR BREWERYくらいしかなかったけれど、キリン直営のブルワリーレストランが2015年4月、代官山ログロードにオープン。今回ようやく機会を得ての訪問。元々は仕事上の付き合いで始まった腐れ縁メンバーとの定期飲みがあったので。
空間を贅沢に使った開放的な店舗。
定番ビールは6種類。
「496」エールのような豊潤さとラガー(低温熟成ビール)のようなキレ、IPAのように濃密なホップ感。甘味・酸味・苦味の究極のバランスと深い余韻が楽しめます。
「COPELAND」麦味の旨味と甘味、アロマホップの上質な香りと苦味が複雑に調和。豊潤でありながら、他のビールを楽しんだ後にも、また無性に飲みたくなる味わいです。
「In the Dark」味のふくよかさと飲みやすさを兼ね備えた濃色ビール。ロースト感や渋みを抑えた、柔らかな甘みと上質な苦味が食事をさらに引き立てます。
「On the cloud」小麦を使うことで醸し出される柔らかさが特徴。ネルソンソーヴィンホップと上面発酵による、白ワインのようなフルーティーな香りが楽しめます。
「Daydream」ゆずや山椒などユニークな和素材を使ったジャパニーズホワイト。個性的な香りと繊細さが魅力の味わいは、和食に合わせても楽しめます。
「JAZZBERRYS」ラズベリー果汁を加えて醸造。フルーティーなホップ香とほのかなラズベリーの香りの調和した個性的な味わいで、肉やシーフードなど食事にも合います。
「Daydream」「JAZZBERRYS」は酒税法上の分類は発泡酒となるが、ベルギービールのようにもっと振り切った個性的なビールを産みだしてほしい。
そしてこの店の特徴はビールだけではなく、料理の美味しさも素晴らしい。
つまみがてらピクルス
PAIRING SET。ビール6種類とそれぞれのビールに合わせたおつまみのセット
496 & パルミジャーノ
COPELAND & 自家製パストラミ
In the Dark & ピーカンナッツショコラ
on the cloud & オリーブ
Daydream & スモークアーモンド
JAZZBERRY & ドライクランベリー
シャルキュトリーの盛り合わせ。
JAZZBERRYを使用した自家製パテ ド カンパーニュ
グアンチャーレ(豚トロを塩漬けにして熟成させたもの)
イベリコ サルシチョン(低温で長期自然乾燥熟成させたイベリコ豚の腸詰)
on the cloudを練り込んだ自家製ポークリエット
イベリコ チョリソ(パプリカで味付けしたイベリコ豚の腸詰を長期熟成させたサラミ)
ポークリエットが驚くほどの美味しさ
鴨ロースト
クラブケーキ
その他カジキマグロのスモークなど注文。どれもおいしく、このメンバーで訪問したのが勿体ないくらい。
今回は食べれなかったけれど、ムール貝やリブ、ラムチョップなどなど気になるメニューが盛りだくさん。
次は大人数で訪問してみたい。
スプリングバレーブルワリー東京 (ダイニングバー / 代官山駅、恵比寿駅、中目黒駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.5
この記事へのコメント