【四谷/チェコ料理】
仕事仲間と四谷のチェコ料理屋へ。初めてのチェコ料理。ビール発祥の地なのでビールに合う食べ物が多いのだろうと期待しての訪問。1杯目はチェコのプルゼニで1842年に生まれたピルスナーの元祖「ピルスナー・ウルケル」。日本では珍しくドラフトでの提供。下面発酵なので日本人になじみやすい味わい。とはいえ炭酸は弱めで提供温度も冷やしすぎず、喉越しなどではなくきちんと舌で味わうことができる。
カリフラワーのフライ。カリフラワーを塩茹でしてフリッター風に揚げた、チェコの人気メニュー。
ブランボラーク。じゃがいもをチーズおろし器で粗めにすりおろし、小麦粉と牛乳、卵でつないで焼いたパンケーキ。ドイツ~中東欧に広く見られる料理ですが、マジョラム入りなのがチェコのブランボラークの特徴。とのこと。
モラビア風ローストポーク。塩味の利いたチェコ風「豚の角煮」
ウトペネツ。チェコ名物、白ソーセージのピクルス。
その他、燻製いわし(スプラット)のオイル漬けなど。こちらはチェコではなくラトビア産。
2杯目はスタロプラメンというプラハの地ビール。
その後はジュニパー・ベリーのリキュールを飲んだりして後半はひたすらワイン。白ワインはどれも甘め。
だあしゑんか (ダイニングバー / 四谷三丁目駅、曙橋駅、新宿御苑前駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.0
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