【練馬/ビール】
イタリアのクラフトビアが飲める珍しい店へ飛び込みで。イタリアではクラフトビアの事をビッラ・アルティジャナーレ(職人のビール)と呼ぶらしい。店は小さ目でカウンター数席にテーブルが5卓ほど。
まずはドラフト「フレア・ビアンカ」。ウンブリア州のホワイトエール。
クロスティーニトスカーノ鶏のレバーのパテ
ファッロ ペトロニョーラ。トスカーナ州、スペシャルモルトタイプ。
メソポタミア時代から食べられていた古代小麦。スペルト小麦で作られたビール。
ロトリーノ(クリームチーズ、リンゴの生ハム巻き、バルサミコソース)
24ヶ月熟成パルマ産生ハム
国産豚のサルシッチャのグリル
パニーニ
サルデッラ(白魚の唐辛子漬け)と卵黄とライムのタルタル。セロリに付けて。
最後はサンディ ペトロニョーラで〆。サンディというのはオーナーの娘さんからとった名前。
ティータイムに美味しいビールと食事が楽しめる貴重なお店。
帰りがけにマスターからビール好きですか?と尋ねられる。近くに本店があってそこではリカーショップも併設されていると教えてもらった。
ダ・パオロ (イタリアン / 練馬駅、豊島園駅、桜台駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.0
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