【桜台/オイスターバー】
意外と名店が隠れているエリア桜台にてオイスターバーへ。直前に電話をして予約を取ってからの訪問。
本日の牡蠣は真牡蠣が8種類、岩牡蠣が1種類。今は真牡蠣の旬というタイミング。
真牡蠣は以下のとおり。
相生(兵庫県)
坂越(兵庫県)
一本松(岩手県陸前高田)2011年から日本中の人が知ることになった処。
室津(兵庫県)
五島(長崎県)
糸島(福岡県)
いろは島(佐賀県)
的矢(三重県)
岩牡蠣は五島のみ。
もちろん全9種類を生で制覇。淡泊なものから濃厚なもの。甘いものから渋味のあるもの。一つ一つ個性が違っていて非常に楽しめる。
ちなみに生でなく焼きを選ぶこともできる。
自家製カクテルソース、ねぎソース、ポン酢と3種類のソースが付いてくるものの、食べ比べのためどれもレモンだけで頂く。
牡蠣のオイル漬けは酒のつまみに最適
牡蠣ムース
牡蠣のアヒージョは残ったスープで焼き飯を作ってもらえる。
鶉の卵
牡蠣フライは2種類あって、こちらは剥きたての牡蠣を薄衣で上げたタイプの贅沢牡蠣フライ。牡蠣の旨味が油に邪魔されずむしろ味わいが引き立っている。お勧めの一品。
最後は焼き飯で〆。のんびりと美味しいものを食べながら寛げる場所。
ドリンクはワインではなくひたすら日本酒。0.5合から出してもらえるので日本酒と牡蠣のマリアージュを探す楽しみ方もある。
NERIMA OYSTER BAR (オイスターバー / 桜台駅、練馬駅、新桜台駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.5
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