【池袋/鮨】
鮨が食べたくなって池袋で所要を済ませたのちに東池袋の寿司屋へ。開店30分ほど前に電話を入れておき、開店と同時に入店。
3卓ほどあるテーブル席へと通してもらいメニューを開き、一番高いコースを注文。
お通しは春が旬の鯛の子からスタート。
造りは鮪、ひらまさ、白海老、みる貝、〆鯖。鮪は青森尻屋産。白海老は4月に解禁になったばかり。
焼き物はのどぐろに車海老。
鰹を挟んで、鮑野菜蒸し。なぜか鮑の写真を撮り忘れるという痛恨のミス。
雲丹イクラ盛りご飯。
ようやく握りがスタート。鮪、平目、いさき、烏賊、穴子、玉子、炙り帆立。
他に何かないか聞いたところ、今日の良いものは全部コースに入ってますと言われたものの、シャコをサービスして頂いた。
最初の2杯ほどはビールで、すぐに日本酒へと移行。定番の獺祭、懐かしい浦霞の禅。生生は残念ながら置いていないので口開けがないか聞いてみたところ雄町がありますという事で蓬莱のWというお酒を。
全体的に満足度が高いので、次回は冬の旬を楽しみに来てみたい。
食べログ:
魚真 (寿司 / 東池袋駅、東池袋四丁目駅、都電雑司ケ谷駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.5
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