【宮古島/和食】
シギラリゾート内に2018年4月オープンしたばかりの和食店で宮古島最後の夕食を。
センタービーチハウスの2階にある純和風な店内は広いカウンター席とテーブル席3卓、個室が用意されている。
コース料理がメインのようなので一番高いコース「夏霞」で楽しむ。
【先 附】 季節の和物二種盛り
【 椀 】 白身魚葛打ち
白身はもちろんミーバイ。
【造 り】 特選旬の魚四種盛り合わせ
鮪、烏賊、しま鯵、そしてミーバイ。
【焼 物】 和牛和風焼き 生雲丹 宮古島野菜を添えて
牛肉と雲丹は合うのか合わないのかいつも疑問に思う。
【煮 物】 芋饅頭おかき揚げ 鮑柔煮
【御 飯】 特製寿司八種からお好みで三種 味噌汁
この日は鰻の代わりに穴子、そして車海老と鯛をチョイス。
【果 物】 時に熟す物
【甘 味】 特製和菓子 抹茶
飲み物はもちろん日本酒。香露の本醸造と酔鯨の純米吟醸。
グラスはワイングラスを用意してもらい、料理と日本酒を堪能。非常によかったのだけれど沖縄らしさをあまり感じることができず。
那覇にあった山本彩香さんのお店のような料理が食べられると良かったのだけれど。
食べログ:
碧海 (割烹・小料理 / 宮古島市)
夜総合点★★★☆☆ 3.0
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