【赤坂/焼肉】
出汁を付けて頂く京都出自の焼肉屋。昔から銀座の店が気になっていて、予約の電話をしたところ満席だったため、急きょ東京2号店の赤坂店を予約。
行ってみて松尾ジンギスカンの上にあることが判明。今まで全く気付かなかった。
店内は個室中心の造りで会食としても使いやすそうな雰囲気。
お通しは水キムチ。さっぱりと頂ける一品。
牛タンの薄造り
キムチ三種盛り。単品のセロリにも惹かれたけれど定番のオイキムチに白菜、カクテキ。
赤肉三種盛り。シンシン、イチボ、笹カルビ。単品だと他にヒウチ、カメノコ。
雲丹刺し。
ミスジ。
メインのミルフィールロース。これは店員の方が焼いてくれる。個人的には出汁で頂くには脂が多すぎるような印象。
最後にハラミ。塊で出されるので焼いた後に好みの大きさにカットして頂く。
焼肉を出汁に付けるのはどうかと思っていたけれど、流石に京都で半世紀も流行っているだけあって、なかなかいける。
単なる出汁ではなく酸味もかすかに効いていたりと不思議な付けタレ。個人的には脂身があまりない赤身によく合う食べ方だと感じた。
休日の赤坂は比較的予約を取りやすいので、他にも良い店を発掘していきたい。
食べログ:
天壇 赤坂店 (焼肉 / 赤坂駅、赤坂見附駅、溜池山王駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.0
この記事へのコメント