【銀座/和食】
前々職からお付き合いのある仕事仲間と打ち合わせの後に食事。先方の行きつけという事で東銀座の和食屋へ。
この辺りはあまり来ないので土地勘がなく、パッと見で飲食店があまり見当たらないのでお目当ての店がないと入る店を探すのに難儀しそうなエリア。
今回の魚牛はその名の通り、地魚と熟成黒毛和牛を売りにしたお店。場所は歌舞伎座の裏手、ビルの地下1階に位置する。階段を降りて店に入ると意外と広く余裕を持った造りとなっている。いわゆる銀座の和食店でよく目にするタイプ。大きなカウンターの後ろにテーブル席が幾つか。
今回はカウンターの端に通されてまずは生ビール。
お通しは早速お店のコンセプトを体現する魚と牛肉の合わせ盛り。

カマンベールチーズの味噌漬け

何のサラダか失念。蟹サラダかな。

刺身の特盛

週中なので控えようと思っていたが我慢できずに日本酒スタート。
チェイサーとして白州ハイボールでセーブしながら。ただしセーブではなくブースとになっていた可能性もあり。
穴子の白焼き

黒毛和牛赤身

クリームチーズやっこ

さつま揚げ

炙り明太子

どれも奇をてらっておらずに、素材の美味しさをそのまま引き出すような料理となっており、日本酒に相応しい品々。
ポーションも適度なので少人数でも楽しめる。
早めに入ったにも拘わらずカウンターで長時間居座ってしまった。
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魚牛 (居酒屋 / 東銀座駅、銀座駅、銀座一丁目駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.0
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