【白金/和食】
白金の住宅街にある一軒家の石鍋屋へ。白金の石鍋といえば石頭楼を思い出すが白金店は既に閉店しているらしい。思えば石頭楼に訪問したのはもはや10年前。
アクセスし辛い場所なので目黒からタクシーで向かう。
店とは思えない普通の一軒家の門を通り玄関を入る。通されたのは2階の完全個室。広々としており何より静かで心地が良い。


まずは生ビールを飲みながら季節の前菜3種。
秋らしくキノコが盛りだくさん。最初に写真を撮り忘れて奥にあった蓮根の揚げ物を食べてしまった。

厳選お造り盛合せ。金目の炙り、〆鯖、赤身、中トロ、かぼすブリ。
かぼすブリはカボスを食べて育った鰤で最近大分県のブランド魚になっているらしい。柚子大根との相性が良い。
真ん中の昆布締めは何だったか失念。

刺身には日本酒が必要だろうと思い、山形の大山を。
御猪口は自分で好きなものを選ぶことができる。
続いては秋田の天の戸。
黒毛和牛A5のステーキ。こちらは見たままのお味。もう少し脂が少ない方が好みかな。
ステーキには焼酎を併せる。芋の中から茜霧島をロックで。

メインの石鍋。ごま油で踊る肉と海鮮の祭り。
最初は店の方が作ってくれる。良く見ていなかったが他の方の口コミをみると石頭楼と同じように肉をごま油にくぐらせてから、改めて他の具材と一緒に出汁へ戻す様子。
つけダレポン酢と生卵の2種類で生卵には豆板醤と醤油。
付けダレにはお好みで腐乳とニンニク、自家製ラー油を入れることができる。
おススメは生卵へニンニク。



最後には〆のラーメンにデザートを。


スタッフの方の接客も丁寧で料理もお酒も美味しくとても寛げるお店。
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