【麻布/焼肉】
自分の中ではNo1の焼肉屋だと思っているなか田へ味の記憶を確認する意味合いも込めて15年ぶりに訪問。
相変わらず外苑西通り、青山墓地沿いにひっそりと佇んでいる。
通されたのは以前と同じ奥の個室。前回はアラカルトだったような気がするが、今回はコースにて。
はちのすゼリー寄せ

前菜盛り合わせ

和牛と季節野菜のしゃぶしゃぶ胡麻だれ和え

トロタンにランプ。
本日の塩はイギリスのマルドンクリスタル、ポルトガルのヴァージンソルト、宮城の伊達の旨塩、静岡の太陽と風の塩、高知の土佐の塩丸、三重の岩戸の塩、フランスのフリュードメール ゲラント。
塩で勝負できる肉を仕入れ、焼きを入れつつ、肉に合う塩を選ぶというコンセプトは相変わらず素晴らしいと思う。
レモンでなくカボス、キムチでなく生姜という変化球も悪くない。


とれたて生野菜&焼き野菜。前回は食べなかった気がするが野菜も意外と美味しいことに気が付いた。どんこも写真を撮り忘れたが立派な大きさ。南瓜も薄切りではなく厚みを持ったまま食べさせてくれる。

特選サーロインのすき焼き風陶板焼き。生卵に溶いて頂く。すき焼きの味付けにしてしまうと、どんな肉でも大概違いがなくなってしまうので、割り下の塩梅が重要。

特選黒毛和牛雌牛35日熟成サーロイン
特選黒毛和牛シャトーブリアン
思えば、15年前はここで食べたシャトーブリアンが絶品で高評価だった。

〆は冷麺かカレーを選ぶことができる。

デザートはマンゴーシャーベットにバニラアイス。

全体的に品質は下がっていないだろうと思われる。
肉は全て店員の方が焼いてくれるので、コースの進行はゆっくり目。
唯一残念というか反省したいのが、前日に飲みすぎてしまい、この日も朝から用事があったため体調が万全ではなかった点。
そのため、最後のサーロインとシャトーブリアンの脂身が少し辛くなってしまった。
また15年後に訪問してみたいところ。
その際は万全の体調で挑みたい。
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肉匠なか田 (焼肉 / 乃木坂駅、表参道駅、外苑前駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.5
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