「はなたれ」
【銀座/和食】
銀座の東急プラザに入っている金目鯛の専門店へ。
相変わらず人の入りの少ないながらもレストランだけが奮闘している商業施設。
尾崎牛の焼肉ひむかに訪問して以来。
店舗は比較的小さ目で入口を入ると目の前にカウンター、左右にテーブル席が配置されている。
雰囲気は比較的賑やかで静かな和食店というよりも活気のある居酒屋風。
お通しは揚げ出し豆腐。やや塩気の多い鰹のよく効いた出汁。
造りは金目の湯霜に鮪、そしてクエ。クエには嬉しい皮の素揚げ付き。
最近はクエを出す店が増えたような気がする。
ビールの後の2杯目は陸奥八仙。
華吹雪という米の純米生原酒。最近は吟醸香が鼻に突くようになってしまったので、それほど削っていないものを選ぶ事が多い。
日本酒の品揃えが豊富でメニューに味のマッピングも載っているため知らない銘柄でも頼みやすい。しかも1合刻みではなくグラスでも頼めるのがうれしい。
ちなみに店名から焼酎の店をイメージしがちだが焼酎の品揃えはそれ程でもない。
ちなみに店名から焼酎の店をイメージしがちだが焼酎の品揃えはそれ程でもない。
こちらの店が商標登録しているという海おでんの5種盛り。
豪快な金目のアラに鱈の白子、厚揚げ、大根、玉子。出汁が非常に変わっていて浅利を使っているとの事。
おでんの具材を選ぶ出汁でややもすると生臭さを感じてしまいそうな難しい味。
3杯目に宮寒梅のおりがらみ。かすかな発泡感を楽しみながら、のどぐろの塩焼き。
メインのしゃぶしゃぶは金目とクエ。
今シーズンはクエしゃぶを食べたいと思っていたところ、運よくありつけた。出汁は金目のアラに日高昆布という豪華な内容。
ポン酢ではなく、塩と大根おろし、柚子胡椒で味わえるのも嬉しい。
鍋がもう少し大ぶりだとさらに良かった。
〆に雲丹雑炊を頼もうとしたところ、残念ながら雲丹が品切れ。
すると店員の方からメニューにはないイクラを提案してもらう。これが意外に当たりで雲丹より良かったかもしれない。
後半のドリンクは白州ハイボールにイチローズモルトハイボール。焼酎の品揃えがもう少しあると嬉しいところ。
オペレーションがやや混乱している部分があったものの、店員の方の料理や酒に関する知識が深く、客に対する目配りがきちんとなされており良く気が付いてくれる心地よい接客のお店。
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地きんめ鯛専門 銀座 はなたれ (居酒屋 / 銀座駅、有楽町駅、日比谷駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.0
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