【新橋/ダイニング】
暁星メンバーと忘年会。毎年銀座周辺のコンセプトの立った店を選んでいるが今年は動き出しが遅れてしまい選択肢が少なくこちらのスモーク店へ。
新橋の烏森口を出て細い道へ入り小さなビルの2階に佇む。店内は狭めで通されたのは窓際にある半弧のベンチ&テーブル席。
ギリギリハッピーアワータイムだったのでまずはドラフトで喉を潤す。
メニューは燻製一択。まずはコンビーフのマヨネーズ合え。

鯖の塩焼き。鯖の燻製は初めてだがなかなかいける。
また、試さなかったけれど何故かマスタードの付け合せ。

鶏のささみ。こちらは定番。

ウィスキー押しのようなので2杯目からはチェイサー替わりのビールとモルトのロック。
合わせるならアイラかと思いボウモアやアードベッグなど。
お通しにはスモークナッツが出てくるが、これがなかなかいける。
金華〆鯖は〆が強くあまりスモーク臭を感じない。

帆立燻製

合鴨ロース燻製

燻製チーズ

燻製枝豆

最後のオーダーが記憶にないがスモークチキンか?

面白いドリンクとしてスモークハイボール。これはハイボールに後からスモークの香りづけをしたもの。
ウィスキーはジャパニーズの種類も比較的あるので、飲んだことのない銘柄などにも挑戦してみる。
とにかくどれを食べてもスモークの味わいなので、さすがに後半は飽きがきてしまう。
さらに席が窮屈でウィスキーをハイペースで飛ばしたこともあり、最後の方はややグロッキーに。
本当なら久しぶりのメンバーでもう1軒行きたいところだったが、翌日のダブルヘッダーも控えているため大人しく帰宅。
来年の会は40代後半の集まりらしくもう少し寛げる店にしようと思う。

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燻男 (ダイニングバー / 新橋駅、汐留駅、内幸町駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.0
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