【箱根/鉄板焼き】
沖縄は西表島への旅行をキャンセルしての代替案2本目。
1泊の伊豆グランピングから帰京し中2日で箱根2泊の旅行。ユネッサンに隣接した部屋付き温泉旅館の帰りに立ち寄り。
チェックアウトは11時。予約できたのは11:30。道が混んでいるかどうかで大幅に時間が狂うため、念のため旅館へ10:30にタクシーを予約。
幸い道は空いていたため11時前に湯本へ到着。
土産物屋を冷やかしながら早川を渡って吉池旅館の隣にあるステーキハウスへ。
鉄板焼きなので席はカウンターのみ。
ランチメニューのサーロインは厚みが必要なので2人前以上の注文が必要。
サーロインはやや重めだったのでグランドメニューからA5ヒレを120g注文。コースで前菜やスープ、サラダ、そしてライスorパンが選べる。
最初にニンニクを使っても問題ないか聞いていただける。もちろんOKと即答。
生ビールで喉を潤しながらまずはサーモンのカルパッチョに生ハム。

スープは夏にうれしいカボチャの冷製スープ。コンソメと生クリームをかき混ぜていただく。

そろそろ目の前では肉が焼かれ始める。油にニンニクのスライス。
鉄板に肉を置いての塩胡椒。120gの割には意外とボリュームを感じる見た目。
そして見せ場のフランベ。

サラダをつまみながら焼きあがる様子を眺める。

パンは自家製のロールパン。

手際よく切り分けられた肉。焼き加減はおススメのミディアムレアでお願いした。
そして箸休めにもなるもやしで完成。

タレは醤油にゴマダレ、山葵塩。
付け合わせのピクルスがとても美味しい。おそらく自家製と思われる味。

食後のコーヒーとデザートは隣の吉池旅館ラウンジで庭園を眺めながら頂く。

箱根の最後を締めくくるに相応しい味わい。湯本駅近くにあるのがうれしい。
食後は散歩がてら富士屋ホテルの麓から早川へ降りて川遊び。
よく飲んでよく食べた3日間の夏休み。
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ステーキハウス 吉池 (鉄板焼き / 箱根湯本駅、塔ノ沢駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.5
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