【練馬/沖縄料理】
家近にて夕食を。昼間に抜歯をしたばかりでアルコールがNGなので、店探しもあまり気乗りせず。
沖縄旅行もキャンセルしたこともあり、「そういえばあの辺りに沖縄料理屋があったな」というくらいのノリで訪問。
別館に向かっているつもりはなかったのだけれど、最初にこちらへ辿り着いてしまったので覗いてみる。
今は18時スタートになっているようで運よく口開け最初の客となり、座敷へと通される。
BGMは沖縄アレンジのカバー曲が中心となり、鄙びた座敷席と相まってそれなりの雰囲気が出ている。

最初はビールの代わりにさんぴん茶。お茶でもきちんとお通しは出てくる。

島らっきょうは切れており、海ブドウ。珍しくタレは三杯酢、山葵、青紫蘇から選べるのだが定番の三杯酢に。
メニューを見るとスクガラス豆腐、ヒラヤーチ、グルクンなどは揃えており、ナーベラやターム(どぅるわかしー)、ヒージャーはない様子。

続いてマグロとアボガドの山葵和え。

歯の治療具合から肉々しい料理は避けて、代わりにコロッケを。
紅芋と石垣牛が一つづつ。甘いものとしょっぱいものを交互に食べられる幸せ。
ソースはもう少し甘くてもよいかな。

このあたりで、ビールが恋しくなってくる。
折衷案としてオリオンの瓶ビールを頼もうとしたら、なんと切らしている。
仕方ないので生を注文。
すぬいとアーサのかき揚げ。これは天つゆよりも塩が合う。

メインのちゃんぷるは食べやすそうなふーちゃんぷる。麩の密度はやや軽め。

しめは沖縄そば。がっつりカツオではなく、ややあっさり目のスープ。

途中でサンピンサワーも追加して結局アルコールを入れてしまった。
全体的に濃い目の味付けなのでどうしてもアルコールを欲してしまう。
そして、やはり食後には出血が多くなり、酒の強さとは関係なく血流が増えるのでダメなのだという事を身をもって理解した。
8月の終わりに八重山を思いを馳せながらの良い時間を過ごすことができた。
意外と人気なようで19時を過ぎるころには、なかなかの客の入りとなっていた。
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