【那覇/和食】
PCR検査を受けて沖縄へ。
台風の影響でフライトが数日に渡っての欠航の末、旅程と場所が変更になったが、人が少なく新規陽性者の少ない保健所管内かつ医療機関も整っている本島最北端へ向かう事に。
昼前に那覇へ到着。
空港で沖縄そばを食べようと思ったが、目当ての店が満席だったので別の空いていた店へと飛び込んでみる。
どんぶりの店という触れ込みだが、それ以外にもきちんと料理は用意されている様子。
まずはふーちゃんぷる。
独特の大きなもっちりとした麩を味わう。
この麩と強めの鰹出汁、塩加減で台風直後の荒れ模様でも沖縄を感じることができる。

沖縄そばと思っていたのについついイカ墨そばを注文してしまった。
イカ墨の風味は比較的最近になってから好きになってきた。
潮風味のある沖縄焼きそばといったところ。
食べてからやはり汁ものにすればよかったと後悔

しまらっきょうの天ぷら
他の料理と一緒に食べることを考えると生の方が良かったかもしれない。

これでお酒が飲めればもっと楽しめるのだが、今はお酒が提供されないため満腹中枢も正常に機能してしまう。
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どんぶりの店 志貴 (丼もの(その他) / 那覇空港駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.0
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