【六本木/焼鳥】
六本木にある鳥しきの系列店へ。
鳥しきに伺ったのはまだミシュランを取る前だったが、それからは全く予約ができなくなってしまったので楽しみにしていた訪問。
カウンターではなく個室での食事会。
カウンターから見えない個室に運ぶのは、提供するタイミングや火の入れ加減がさぞや大変だろうと思うが、流石に串が溜まる事は一回もなく良いリズム感だった。
まずはビールで喉を潤しながらお野菜の甘酢漬け

鶏のパイタンスープで胃の準備運動

煮込みのバケット

季節野菜のサラダに名物 大根おろし
大根おろしは何に使うのだろうと思ったら、箸休めだった。
ここから串のスタート
まずはもも

皮

ハツ

ブロッコリーに厚揚げ、椎茸で一休み
そういえば銀杏もあった気がするが写真がない



後半戦は塩2本からスタート
部位を聞き忘れたか、聞いて忘れたか。美味しかったという記憶しかない。


最後の手羽とつくねで大分満腹感が高まる
そういえば鳥しきで初めて食べたちょうちんが未だに忘れられない。


締めの土鍋ごはんが見た目から素晴らしい。
食べきれないと思ったが、たらこ、海苔佃煮、香の物を乗せて平らげてしまった。


余ったご飯は鳥のスープ茶漬けも可能
甘味でフィニッシュ。
ドリンクはビールから始まってハイボールとレモンサワーを延々と。
小ぶりのグラスなので注文が止まらず、月曜にも拘わらずそこそこ飲んでしまった。
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鳥おか (焼き鳥 / 六本木駅、乃木坂駅、麻布十番駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.5
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