【神楽坂/鮨】
久しぶりの神楽坂にて12月にオープンしたばかりの鮨屋へ。
小さな間口のビルでエレベーターを上がった3階にあるお店。
意外とゆったりした店内でカウンターにくの字に並んでの会食。
酢味噌和えの先付けから始まって、造りは熟成もの。
ねっとりとした旨味が味わえる。
握りが始まり、塩や島らっきょうなど面白い味付けのものなど楽しみつつ
のどぐろの焼き物、焚き物を挟んで
握りの後半戦
茶碗蒸しに一口いくらご飯
続いて雲丹ご飯にキャビアご飯と続く
最後は穴子に玉子焼き
デザートのシャインマスカットで締め
ビールから始まり竹鶴ハイボールなど飲んでいたが、途中からはやはり日本酒という事でほぼ全銘柄を味わった。
陸奥八仙 黒ラベル 純米吟醸
くどき上手 ばくれん 吟醸
上喜元 神力 純米吟醸
初孫 黒魔斬 純米大吟醸 超辛口
鶴齢 純米吟醸
銀嶺立山 特別純米
黒龍 純米吟醸
梵 GOLD 純米大吟醸
作 雅乃智 純米吟醸
七田 無濾過 純米吟醸
と10種類
寿司屋に行くと日本酒を飲み過ぎてネタが何だったか忘れてしまうので、メニューのメモ書きをもらうようにしようと思った。
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神楽坂 鮨 栞庵 やましろ (寿司 / 飯田橋駅、牛込神楽坂駅、神楽坂駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.5
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