【池袋/鮨】
2日続いての鮨は近場の池袋にて。
鮨の不毛地帯池袋で10月にオープンしたばかりのこちらは飲み屋ビルの4階。
ビルのエレベータは2台あるものの時間帯の影響もあってか、飲みに行くお客さんで行列に。
4階で降りて通されたのはカウンターよりも手前、入り口直ぐの個室席。
天井は配管がむき出しで造りが思ったよりも安普請なので、行くならカウンターの方が落ち着けそう。
家族連れのお客さんなどもいて、店員の方も親しみやすくお店の雰囲気は暖かい。
この日はコース料理
まずは帆立の茶碗蒸し

鰹の燻製、蛸、松前漬け

真鯛はごまだれで

椀物に続いて握りが登場


ここで意外な鮑の登場

焼き物は鰆の柚子味噌焼き

鉄板の雲丹いくらご飯

締めの握りに巻物と玉子焼き

ビールから始まり白州のハイボールを飲んでから日本酒に移行。
磯自慢 青春 純米吟醸50をチョイス。
鮨に合わせるには純米でこれくらいの磨きがちょうどよい気がする。
鮨も料理も全般的に悪くないのだけれど、どちらかというと普段使いで帰りにふらっと寄るようなイメージが強いので、カウンターで改めて確認したいなという印象。
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池袋 寿司 まつもと (寿司 / 池袋駅、東池袋駅、都電雑司ケ谷駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.0
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