【桜台/蕎麦】
地元の蕎麦屋を新規開拓。
日本酒と一品料理が豊富そうなので期待して訪問。
開店直前に電話をして空席確認。
生ビールがないようなのでエビスの中瓶をグラスに注ぎながら定番の厚焼き玉子。
白子は天婦羅も選べたが、ここはポン酢で。
併せたのは阿部勘 純米吟醸かすみ生酒。
宮城の無濾過生酒。
フレッシュさと甘みが程よいバランスで白子ポン酢に良く合う。
豆腐と揚げ蕎麦のサラダ。
なかなかのボリューム
のどぐろの天婦羅。
併せるのは愛媛の石鎚 手造り純米。
つまみのラストは鴨のもも肉塩焼き。
栃木の惣誉 純米生と一緒に。
締めの蕎麦は十割蕎麦。
旬には早いが白エビのかき揚げを一緒に注文。
一品料理はシンプルながらいずれも美味しく、何より日本酒の新酒ラインナップの味わいがどれも好みの方向性。
落ち着いた店内で美味しいつまみに蕎麦と日本酒を味わえる貴重な一店。
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石臼挽き ふるまい蕎麦 ふる井 (そば(蕎麦) / 桜台駅、練馬駅、新江古田駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.0
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