【練馬/日本酒】
安定の地元店。気付けばこちらのお店も3周年。
周年記念を催すとの事だったので、かなり前から予約を入れておく。
訪問回数は写真の記録を見る限り8回目。
3周年記念という事で店内も大分賑わっている様子。
まずはアテに自家製ポテチと枝豆を。
白州がないため知多のハイボールで乾杯。

日本酒は飛露喜の大吟醸生詰からスタート。

牡蠣は生と天婦羅をチョイス。
天婦羅には春らしい山菜こごみも入っている。


ランチで人気らしい肉厚なアジフライ。
タルタルで食べても良し、塩と山葵で食べても良し。

近海ものの生の本鮪。那智勝浦産。
照りと艶が食欲をそそり日本酒もまた進む。

花陽浴。
純米大吟醸 美山錦 無濾過生原酒。
これはかなり好みな味わい。生ならではの香りと味わいを存分に引き出している。

筍は前回頂いたのでこの日はアスパラ焼きを。

醸し人九平次うすにごり。
最近何処かで飲んだような気がするも思い出せず。

ハニーキャベツと古白鶏の小鍋。
ほのかな甘みと優しい旨味。
そういえば前日の焼肉でも古白鶏の手羽を食していた。

生ホタルイカと山菜の天婦羅。
ホタルイカと山菜という大人の味わい同士ともいえる組み合わせが素晴らしい。
この味わいにはモルトを合わせてみたいと思い秩父のTHE PEATEDをアイスなしの水割りで。

と、ここで店主から忘れてましたと勧められたのが埼玉の酒、彩來(さら)。
米は書かれていないのだけれど雄町で造られているという事らしく口開けで出して頂いた。
美しいボトルで、グラスもこれに併せて白くて薄い陶器に変わる。

日本酒のアテが欲しかったのでからすみをつまみつつご飯を待つ。

最後はホタルイカの炊き込みご飯。

いつもながら季節の味わいと美味しいお酒を楽しませて頂いた。
これからも末永く続けていってほしい。

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