【新橋/ラム】
3社前の上司やお取引先陣と久しぶりの会食。
場所は元上司が勧める新橋のジンギスカンへ。
店内は狭くオープンキッチンのカウンター周囲にテーブル席が所狭しと並んでいる。
ジンギスカンには生を焼いてたれをつけるタイプとたれに付け込んだ肉を焼いて食べるタイプがあるが、こちらは後者の様子。
ジンギスカンの由来は不確かで、命名したのは満鉄の駒井徳三で1930年頃という話をその娘が記録している。
赤坂の松井商店という精肉店が1906年から羊肉も取り扱うようになり、自ら緬羊牧場を運営して1936年に「成吉思荘(じんぎすそう)」という店を開きジンギスカンを出すなど羊肉料理の普及に大きく貢献したといわれている。
この時にジンギスカン鍋の実用新案登録もしたのだとか。
一方で北海道では札幌市狸小路6丁目のおでんの店「横綱」で1936年に試食会が開かれたのがジンギスカンの始まりともいわれている。
1857年に江戸から函館奉行所に10頭運ばれたのが北海道牧羊の歴史の始まりで、その後1874年には青山官園から今では羊肉の王様と呼ばれる美味で有名な米国産サウスダウン種約50頭が移されたのが本格的な開始時期らしい。
そんな不思議な歴史を持つジンギスカン。
こちらのお店では生ラムと謳っており、冷凍していない新鮮な肉を仕入れているとの事。
コースで注文してもらっていたので次々と料理が運ばれてくる。
まずは生ラム3点盛り合わせ。
見た目がなかなかの衝撃で、非常に肉厚な塊が運ばれてくる。
全く臭みがなくむしろ物足りないと思ってしまう程。

ちなみにもやしは食べ放題。
続いてはラムホルモン3種盛り。
こちらも同様にクセがない。

そしてラム刺し。
本当にラムを食べているのだろうかと思うような肉質。

羊は昔から多くの宗教で許され世界中で食されており、最も古い歴史を持つ食肉。
ただ日本では戦後からの歴史しかない。
家畜化されて永い歴史を持つめん羊は、人々にとって衣食住に深く関わりを持ってきた動物で、目的に応じて様々に改良され、1,000種以上の品種が作り出されている。
用途によって大きく分類すると、毛用種(スパニッシュ・メリノ、ランブイエ・メリノ、オーストラリアン・メリノ)、肉用種(サウスダウン、サフォーク、チェビオット)、毛肉兼用種(コリデール)、毛皮種。
土地条件による分類だと、原産地の土地の高低によって、山岳種、丘陵種、低地種。
用途によって毛用と毛皮用に大別でき、さらに羊毛の長さによって長毛種と短毛種、太さによって細毛種、中毛種、粗毛種などの分類も。
起源は今から約8千年-1万年前の西アジアだそうで。
めん羊がきわめて早い時期に家畜化された理由は、人間が利用できない草類を効率よく動物性タンパク質に変換できる反すう動物であることや、比較的小型で群居生が強いため、管理しやすい動物だったことが理由らしい。
そのうえ利用用途が肉、毛皮、乳、脂肪など非常に有用で、環境適応力が高いことから世界中で広まったのだとか。
ちなみに、牛も同じく反芻動物が草からタンパク質を作れるのは、体内で微生物発酵が行われるため。
よく耳にするラム(幼畜)とマトン(成畜)。
オーストラリアでは、ラム(12か月未満)、ホゲット(12~24か月)、マトン(24か月~)の3種類に分類されている。
英国圏での見分け方は、下顎の永久歯の数。ラムは永久歯なし。ホゲットは永久歯2本。マトンは永久歯が8本生え揃った状態と言われている。
羊の肉には不飽和脂肪酸とカルニチンが多いので健康に良い肉とされている。
不飽和脂肪酸は植物や魚の脂に含まれる必須脂肪酸。
カルニチンは脂肪代謝に重要なアミノ酸。
コースでの注文だったが、かなり量が多く大満足。
ビールから始まり途中からは昔の様に皆ひたすらレモンサワーを注文。
ここから2軒目、3軒目、4軒目と平日にも拘わらず気持ちよく梯子してしまった。
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