【四谷/日本酒】
炉庵の後にたまたま近くにあったかいのみへ。
以前から気になっていた貝と日本酒のお店。
電話をしてから伺ったのだけれど、ほぼラストオーダー時間という事でざっと注文。
貝刺盛合せ
秋刀魚の塩焼き。
その他に生牡蠣や秋鮭の白子焼。
そして名物の豪快蒸し。
カンカンの中に地酒とたくさんの貝を入れて豪快に蒸しあげる出色の一品。
残念ながら写真は撮り忘れ。
面白いのは飲み放題のシステム。
予め制限時間を決めるのだけれど、閉店間際という事で特別に60分で設定をしてもらう。
その間に冷蔵庫にある日本酒から好きなものを3つのグラスに注いて自由に頂ける。
ボトルの写真撮影も快く許諾頂いた。
1軒目で大分日本酒を飲んだにも拘わらず更に日本酒という暴挙。
ここは1軒目に来るべきだったと反省。
料理もお酒も面白くて美味しいので非常に勿体ない使い方をしてしまった。
閉店間際に騒がしくしてしまってお店にも申し訳ない。
短時間で美味しい魚介と日本酒を飲み食いして3軒目は銀座へ移動。
結局夜深くまで飲み明かしてしまった。
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かいのみ (居酒屋 / 四ツ谷駅、四谷三丁目駅、曙橋駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.0
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