【西麻布/焼酎】
仕事仲間と焼酎を飲みに行こうという話が出て久しぶりの草ふえへ。
本当は新規開拓したかったのだけれど最近は焼酎の品揃えに拘ったお店があまりないためこちらへ。
焼酎ブームもどうやら完全に下火なのかもしれない。
とはいえ東京で今のように焼酎が飲めなかった時代に比べれば十分ではある。
高樹町の裏手で相変わらずの分かりにくいアプローチ。
かすかな記憶を頼りに2階への階段を上がる。
予約したのは当然のごとく3階のソファー席。
まずは明るい農村の冬季限定を。
そして萬膳など。
念のため聞いてみたけれどやはりちんらたりや蘭グラッパはなかった。
つまみがてらに生いぶりがっこ。
大根の辛味が生きている。
昔からの定番、必ず頼むスモーク盛り合わせ。
ふわふわの山芋焼き。
キノコの天婦羅盛り合わせ。
焼酎と言えば馬刺し。
自分にしては珍しくカツオのたたき。
全般的に焼酎に合いそうなメニューを中心に頼んでいった。
最後は焼酎の注文が面倒になってしまって富乃宝山をデキャンタで。
本当は前割りでもよかったがソーダ割で飲むメンバーがいたためデキャンタで各自好きな飲み方にする。
AZABU 草ふえ (ダイニングバー / 乃木坂駅、六本木駅、広尾駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.5
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