和優(夜)@中村橋

和優
【中村橋/日本酒】
夏の味覚を味わうため和優へ訪問。

セイコサイズの北海道産ズワイガニ。
蟹酢ではなくジュレでさっぱりと。
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牡蠣ポン酢。
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先日飲ませて頂いたSogga pere et filsの5種酵母飲み比べ。
贅沢な味わい方を楽しむ。
写真左から3号酵母、6号酵母、1号酵母、2号酵母、そして混合発酵。
2号と6号が比較的好みに近いけれど、どれも特徴的で面白い体験。
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刺身5種盛り合わせ。
本鮪、鯵、平目、鰹、雲丹。
魚によって相性の良い日本酒が変わるのも面白い。
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焼きヤングコーンで一足先の夏を味わう。
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続いての夏味、鱧は揚げ出しで。
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そして待ちわびた稚鮎は天婦羅にて。
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夏野菜のジュレ掛けで一休み。
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最後はトウモロコシのかき揚げで夏の味わいも終盤に。
油も良く切られて食べるうちにほろほろと崩れ落ちる。
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〆は白海老の炊き込みご飯。
稚鮎と迷ったけれど天婦羅で頂いたのでこちらは白海老に。
そういえば白海老も夏の味だった。
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稚鮎も鱧も今シーズン初の味わいを楽しめた。

和優居酒屋 / 中村橋駅豊島園駅富士見台駅

夜総合点★★★☆☆ 3.5


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