【桜台/居酒屋】
新規開拓で近くの寿司居酒屋を予約して訪問。
桜台の駅近く、格之進と同じ通りの地下店舗。
意外とこじんまりとした店内ですぐに満席となっていたので予約して正解。
メニューを眺めてまずは刺し盛り。
鮪赤身、大トロ、鰤の炙り、鱸、鯛、烏賊、帆立、サーモン、ミニいくら丼にねぎとろ丼と2人前でなかなかのボリューム。
烏賊向けには甘口醤油が別途提供されてくる。
ドリンクは山崎のハイボールからスタートしたがどうしても日本酒が飲みたくなって雁木を。
クリームチーズといぶりがっこの塩昆布じゃがサラダ
自分ですり潰すスタイル。
じゃが芋は少し大振りの状態にしておきたかったので、程よい塩梅に混ぜてから頂く。
そして、ふとメニュー表にない品が壁に貼られていることに気が付く。
その中にクエ刺しを発見したので慌てて追加で注文。
日本酒も追加をしようと手取川を。
メニューにあれば必ず頼んでしまうのどぐろの塩焼き。
更に日本酒を追加しようと悩んでいたら、日本酒の別メニューを出して頂く。
その中で3種のみ比べがあったので、まんさくの花ダイヤモンドドロップ、初孫の黒魔斬、真澄の漆黒をチョイス。
こちらの日本酒メニューは中々面白いラインナップとなっている。
まんさくも初孫もかなり久しぶりの味わい。
ダイヤモンドドロップは約1年間低温瓶貯蔵で熟成させた純米大吟醸の原酒。
魔斬は酒田に伝わる主に漁師などが使う切れ味の鋭い小刀を意味するそうで、味わいも生酛造りでありながらキリっとしている。
少し趣向を変えて和牛ホルモン塩煮込みを。
日本酒から再びハイボールに戻す。
シーバスのみずなら12年。
博多で人気だという武川手造りの炊き餃子。
味をニンニク、紫蘇、MIXから選べる。
かなりの大振りで餡がたっぷりと詰まっている。
とにかくメニューが豊富で、飽きずにどれも美味しく頂ける。
まだまだ頼んでみたい品もあったので近いうちに再訪したい。
酒菜と炭火 山海鮮 (居酒屋 / 桜台駅、新桜台駅、練馬駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.0
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