蕎麦二十三(夜)@練馬

蕎麦二十三
【練馬/蕎麦】
昼飲み処として重宝していたがランチ営業がなくなってから足が遠のいていた蕎麦屋にて夕食を。

お通しはワカサギの南蛮漬け
冷たいと思ったら温かく、しかもサクサクの状態で味わえる。
すでにお通しからテンションが上がる。
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1杯目のビールを飲み終わらない内に我慢ができなくなって久しぶりの雪漫々
大学生時代にはまった日本酒の一つ。
そして日本酒にはまったきっかけの一つ。
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板わさと蕎麦屋のポテサラ。
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この日は日本酒を飲むと決めて手取川の大吟醸。
こちらも懐かしいお酒。
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刺し盛り。
鯖に平目の昆布締め、鯛、鰤、蛸にガリ巻きとなかなかの見た目。
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そして車海老の西京焼きと日本酒に嬉しい料理が続く。
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日本酒は引き続き懐かしいシリーズで菊姫のあらばしり。
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蕎麦屋の定番、出汁巻き玉子。
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そしてさっぱりと箸休めに茗荷、蕪、胡瓜の塩昆布和え。
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雨後の月
純米大吟醸生。
これで4合。
そろそろ味覚も怪しくなってくる頃合い。
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旨味たっぷりの合鴨焼き。
たたきと迷ったが焼きで正解。
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松の司
純米吟醸あらばしり。
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最後の料理はきんきの煮付け。
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日本酒のラストは羽根屋
特別純米生。
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〆はもちろん蕎麦。
あやうく注文し忘れそうになる。
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日本酒は結局6合飲んだがメニューにはまだまだ気になる銘柄がある。
次回は半合で頼めるかどうか聞いてみよう。
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そば二十三そば(蕎麦) / 練馬駅桜台駅豊島園駅

夜総合点★★★☆☆ 3.5


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