【西麻布/スペイン料理】
仕事仲間と西麻布の裏通りにあるバスク地方を中心としたスペイン料理店へ。
店内へ入るとカウンター席、奥に個室フロアが連なっており比較的カジュアルな雰囲気のお店。
奥にある4人掛けテーブル席へ。
スペインワインが300種類以上揃っているとのことでまずはCAVAからスタート。
CODORNIUのARS COLLECTA BLANC DE NOIRS
アペリティーボ
クロケッタ
ビーツムース
ロモサルタード
エスカベーチェ
加藤ポークリエット
冷菜は
サクラマスと宇和島ブラッドオレンジのレモホン
温菜1品目
ヤリイカのプランチャ
2本目は赤をチョイス。
軽めをオーダーしたところMenciaを勧められLa Penitencia。
お店によるとスペインの赤ではなかなか通の選択らしい。
温菜2品目はアルボンディガス。
スペイン風ミートボール。
平目プランチャとギサンテ(涙豆)
パエリアはオマール海老をチョイス。
スペインの赤と言えばテンプラニーリョが定番という事らしいので、TOROのVICTORINOをグラスで頂いてみた。
次に出てくる鹿肉との相性も抜群らしい。
鹿肉のロースト
食後にはシェリーを思っていたが、Pacharánというアニス系があるというのでこれを頂いてみることに。
フルーツを漬けたものらしくアニスにしては飲みやすい。
久しぶりのスペイン料理。
やはり日本人の舌に良く合う料理だと思う。
最後は石川県出身のオーナーシェフとも少しお話させていただき楽しい時間を過ごす。
FERMINTXO (スペイン料理 / 六本木駅、乃木坂駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.5
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