【巣鴨/居酒屋】
所用の帰りに巣鴨でランチ。
なかなか目ぼしい店が見当たらずにこちらへ飛び込みで。
JR東日本系列の寿司居酒屋で以前に阿佐ヶ谷店へ訪問したことがある。
まずパリパリ胡瓜
この旨辛ねぎまぐろディップがなかなかの出来栄えで、胡瓜がなくなってもこれだけ箸休めにつまみ続けてしまった。
海のフォアグラ大根。
上に載っているのはあん肝を炙ったものかな。
炙りあん肝ポン酢。
おそらく海のフォアグラ大根の上部分と同じ。
あん肝は炙ってしまうと何やら全くの別物に感じてしまう。
食感や香りが好みでなくなってしまう事が発見できた。
薬味まみれ〆鯖。
こちらは阿佐ヶ谷店でも頂いた。
どちらかというと〆鯖よりも薬味中心の味だがさっぱりとして悪くはない。
ローストビーフのカルパッチョ。
和風トリュフソース。
鬼おろしがよいアクセント。
ネギまぐろとオリーブオイル。
まずパリパリ胡瓜のねぎまぐろディップの方が好み。
塩雲丹、烏賊、大葉。
雲丹は残念ながらいまいち。
出汁に漬かった出汁巻き玉子。
意外と悪くないアウトプット。
揚げ茄子明太マヨ。
握りを幾つか。
蟹クリームコロッケ。
〆に穴子一本。
色々と面白いメニューがあるのでつい食べ過ぎてしまう。
春の限定酒が3種あり、三井の寿 春純吟 クアドリフォリオと播州一献 SPRING SHINEを。
三井の寿 春純吟 クアドリフォリオ。福岡。純米吟醸。吟のさと60%。薄にごり。色々と面白いチャレンジをしている蔵元らしい。
播州一献 SPRING SHINE。純米吟醸の生。山田錦55%。絞りはしずく方式で精米も独特の削り方をしている様子。
残念ながらもう一本の阿 櫻吟の精は品切れ。
鮨・酒・肴 杉玉 巣鴨 (海鮮・魚介 / 巣鴨駅、千石駅、駒込駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.0
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