【練馬/中華】
ランチにてビブグルマンを取ったという餃子屋の練馬店へ。
店内はカウンターにテーブル席4卓程の小さな箱。
小さなテラス席も用意されている。
おそらく以前は焼きそば専門店があった場所かと思われる。
メニューの種類はそれ程多くないの目に付いたものをモバイルオーダーで順番に注文していく。
お通しの搾菜は食べ放題。
寿司屋のガリ的な感覚で箸休めにつまめる。
酔っ払い海老。
天使の海老を紹興酒ダレに漬け込んだ一品で頭の味噌まで楽しめる。
そして杏露酒トマト。
杏露酒で甘みが増しておりデザート感覚の一品。
よだれ鶏はパクチーの有り無しを選ぶことができる。
甘辛いタレが癖になって酒が進む。
水餃子は海老、帆立、春菊、パクチー、ニラ玉、紫蘇から選べるがまずは旨味重視で帆立を。
こちらの餃子は注文を受けてから皮を作るという拘りよう。
水餃子の皮は程よい弾力と歯ごたえでプリっとしつつも、サクッと噛み切れる。
すでに味が付いているのでなにも付けずに頂く。
焼き餃子は4つで注文。
立派な羽根の小振りな餃子はまさに好みのタイプ。
気になって追加注文した春巻き。
折角なのでコンプリートしようと思い揚げ餃子も注文。
こちらはタレ付き。
初めてたべるひまわりの種。
殻入れを一緒に出して頂いたことで、殻を剥いて中だけ食べるという事が分かった。
殻入れがなかったらそのまま食べてしまうところだった。
初めて飲む台湾ビールはライトなピルスナータイプ。
夏にこれを冷やして熱々の餃子を一緒に食べてみたい。
続いては水餃子を追加注文。
頼んだのはニラ玉。
ニラではなくニラ玉が入っている不思議な餃子。
玉子が入っている分まろやかな味わい。
最後の締めは濃厚な鶏ラーメン。
ドリンクはハイボールに生ビール、台湾ビール、紹興酒と昼からいろいろ飲んでしまった。
飲兵衛的には一品メニューをもう少し増やしてもらえると更に嬉しい。
ただ食べてない水餃子はまだまだあるので、また訪問してみたい。
小さい箱ながら雰囲気も味も大満足のお店。
餃子マニア 練馬店 (餃子 / 練馬駅、豊島園駅、桜台駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.0
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